Олифа натуральная — особенности и свойства
Олифа натуральная – это кипяченое растительное масло, которое издавна применяют для обработки древесины. В состав современных препаратов, само собой, добавляют различные присадки, но суть их от этого не меняется. После кипячения масло загустевает и становится темнее. Если его оставить на открытом воздухе – оно высыхает с образованием полимерной пленки.
Если следовать определению, данному в ГОСТ 32389-2013, олифа представляет собой пленкообразующее вещество, полученное путем переработки растительного масла с введением сиккативов для ускорения высыхания. Олифа натуральная, согласно тому же документу, это пленкообразующее вещество, состоящее из высыхающего масла и сиккативов.

Для натуральной олифы существует отдельный 9262 - ГОСТ 7931-76, где сказано, что она может состоять из таких компонентов:
- масло льняное натуральное;
- масло конопляное натуральное;
- кобальтовый, марганцевый и свинцовый сиккативы.

Какие свойства вещества используют в строительстве? В основном это способность пропитывать древесину и заполнять микрокапилляры и поры. Затем, под действием окружающей среды, олифа полимеризуется, и древесные поры оказываются заперты. В результате вода не может проникнуть в структуры материала.
После обработки дерево приобретает золотистый оттенок, который выделяет его рисунок и фактуру. По прошествии суток на поверхности не остается никаких жирных или масляных пятен. Обработка придает материалу благородство и изысканность.
Сложности выбора сиккатива для натуральной льняной олифы
Сиккативы должны составлять всего 3% от общего состава натуральной олифы. Это так мало, но очень важно для того, чтобы получить достойное покрытие, которое и сохнет достаточно быстро, и долго держится. Качество и прочность покрытия, образованного льняной олифой во многом зависит от того, насколько равномерно происходит его просыхание по всему объему.
Многих пугает то, что в роли сиккативов могут выступать опасные соединения. В частности, содержащие свинец. Нужно сказать, что изначально именно оксид свинца был назначен катализатором отверждения олифы. Выбран он был за то, что его действие распространялось как по поверхности, так и по всей глубине проникновения покрытия. В то время, как например кобальт стимулирует поверхностное твердение, цинк — замедляет поверхностное и ускоряет на глубине, марганец придает сильно темный оттенок и т.д. Получалось, что свинец работает лучше всех.
Однако теперь, с появлением комбинированных сиккативов, от свинца во многих случаях можно отказаться, и натуральная льняная олифа по праву считается на 100% безопасным материалом.
Помимо качественного состава сиккатива важным является его количественная доля. Потому что если катализатора слишком много, высыхание идет быстро, что приводит к неравномерности. Как следствие образуются трещины, складки, поверхность снова может стать липкой. Поэтому скорость твердения должна быть рассчитана предельно точно — так, чтобы поверхность успевала в достаточной мере пропитаться олифой, и чтобы процесс полимеризации шел как можно равномернее.
Задача получилась не из легких, и в домашних условиях мало кто сможет ее решить. Потому что все тонкости учесть в расчетах практически невозможно. Чтобы получить надежный результат, нужна солидная экспериментальная база и квалифицированные специалисты. Поэтому, несмотря на то, что в состав натуральной льняной олифы входит не так много компонентов, и технология кажется с первого взгляда весьма простой, состав, выпущенный ответственным производством всегда будет иметь преимущество перед тем, который сделан самостоятельно.

Область применения натуральной олифы
Применение натуральной олифы так или иначе связано с обработкой дерева и приготовлением средств для его отделки. Ее используют как самостоятельное средство, в качестве основы для масляной краски, для приготовления шпатлевок и грунтовок.
Область применения олифы весьма широка:
- Обработка деревянных элементов интерьера – полов, оконных рам, подоконников, потолков, плинтусов, дверей и т.д.
- Грунтование поверхностей перед покраской для повышения адгезии и снижения расхода краски.
- Изготовление шпаклевок, густотертых красок, паст, замазок и грунтовок;
- Защита древесины от гниения, влаги и вредителей в строении лодок и малых судов;
- Разбавление красок, грунтовок, шпатлевок и прочих ЛКМ;
- Антисептическая обработка бревен и бруса при строительстве срубов и прочих подобных конструкций.
- Ремонт покрытий и реставрация мебели;
- Финишная отделка паркетов, половых досок и уход за ними;
- Изготовление пчелиных ульев.
В чем разница между олифой и другими антисептиками, которые также не позволяют древесине гнить и плесневеть? Разница в том, что олифа сохраняет древесину сухой, а другие антисептики просто являются токсинами для бактерий и грибов. То есть при обработке химией древесина все равно намокает, просто теперь она отравлена с точки зрения паразитов, и они ее не едят.
Когда олифа применяется для окраски перед нанесением основного слоя, это приводит к таким эффектам, как улучшение адгезии краски к поверхности, равномерное прокрашивание, улучшение вида покрытия и продление срока его службы. Этот эффект используют при изготовлении и реставрации мебели, вагонки, паркета и других подобных покрытий.
Можно сказать, что натуральная олифа используется в области обработки древесины и приготовления материалов для отделочных работ. Это абсолютно безопасный натуральный материал, который обладает легким приятным запахом льняного масла. После нанесения она проникает глубоко внутрь и заполняет все поры и капилляры, равномерно прокрашивая поверхность. В результате материал становится невосприимчивым к влаге и разрушительным факторам биологической коррозии.
Когда олифа натуральная лучший выбор
Как и любой другой натуральный продукт, олифа не является дешевым вариантом пропитки для дерева. Существуют антисептики, синтетические олифы, морилки и другие, более дешевые пропитки. Как же понять, когда лучше использовать именно натуральный препарат?
Здесь необходимо знание основ работы с древесиной, однако, можно сказать, что натуральная олифа используется при изготовлении мебели и различных деревянных конструкций наподобие дверей, рам, полов и так далее. Другими словами, ее применение оправдано в случае предметов интерьера, мебели, отделки помещений.
Это хороший вариант, когда вам необходимо обработать поверхности, которые будут контактировать с людьми. Если важно соблюсти безопасность и воздержаться от использования потенциально опасной и аллергенной химии. В случае обработки поверхностей, которые будут контактировать с пищей.
Не обойтись без данного продукта в малярном деле, изобразительном искусстве и отделке. На ее основе готовят и разбавляют масляные краски, замешивают шпатлевки, замазки, пасты. Запах олифы – это запах столярных мастерских, мебельных цехов и художественных студий.
Натуральная олифа для экстремальных обстоятельств
Многим известно такое защитно-декоративное покрытие, как комбинация льняного масла или льняной олифы с воском. Натурально, экологично, красиво и благородно. Но далеко не все знают, что подобная смесь имеет еще и стратегическое применение. Такой состав применяют путешественники, рыбаки и все те, у кого есть необходимость работать в сырых условиях: строительные или огороднические работы, сбор лесных плодов и грибов, работы в море или на реке.
В исторических документах неоднократно упоминается, что с давних времен одежду, обувь, мешки, палатки и прочее в ненастных погодных условиях натирали воском, выдерживали над костром и получали непромокаемые вещи, что помогало спасаться от холода. Также орудия труда или военное оружие натирали и шлифовали воском, чтобы они не ржавели и служили дольше.
Современный вариант такой смазки/пропитки представляет из себя более комфортный вариант, как в нанесении, так и в эксплуатации. Основа смеси состоит или из льняной олифы пополам с воском, или из смешанных в равных пропорциях олифы, воска и скипидара. Воск натирается на крупной терке, расплавляется, потом добавляется олифа, потом можно скипидар. Если состав без скипидара, то можно даже кожу обрабатывать — некоторые таким образом лечат кожные воспаления.
Энтузиасты экспериментирую еще и с другими добавками, но олифа и воск присутствуют во всех рецептах. Натуральная льняная олифа обеспечивает особую мягкость и удобство применения, не нарушая технической эффективности. Состав легко наносится на ткани, затем изделие обрабатывается горячим феном, что гораздо безопаснее, чем держать над огнем. Очень удобно то, что в современных условиях обработанные смесью тканевые вещи легко стираются после путешествия или трудовой вахты с помощью стиральной машины.
Производители олифы для пропитки древесины
Как и другие стройматериалы, олифа бывает двух основных ценовых категорий: импортная и отечественная. Если в остальных случаях выбор этот достаточно противоречив и вызывает споры, то здесь все более или менее однозначно.
Дело в том, что олифа на 97% состоит из натурального масла. Льняного, конопляного, рапсового, подсолнечного – не важно, главное это то, что натуральное масло, произведенное из семян льна в окрестностях Ливерпуля и аналогичный продукт, полученный в глухой африканской деревне ничем друг от друга не отличаются.
Конечно, качество и состав сиккативов играет роль, как и качество термической обработки и оксидирования, но на конечную стоимость они практически не влияют. Если сравнивать не такие полярные примеры, а, скажем, Европу и Российскую Федерацию, то фактическая потребительская ценность произведенной здесь олифы будет абсолютно ничем не ниже любого аналога из Германии, Великобритании или Финляндии.
Российские производители выпускают большое количество олифы, в том числе – натуральной. Отличный пример – льняная олифа GOODHIM, в состав которой введены современные сиккативы, не содержащие свинец. Препарат легко наносится и хорошо защищает материал от влаги, растрескивания и вредителей. Олифа приготовлена в соответствии с ГОСТ РФ и европейскими стандартами качества.
Где купить олифу и как выбрать натуральную пропитку правильно
Чтобы купить хорошую олифу, необходимо знать некоторые моменты, важные при выборе. Для начала, необходимо сказать, что лучше всего использовать льняную или конопляную олифу, подсолнечная плохо подходит для защиты от влаги и быстрее вымывается.
Перед тем, как выбрать ту или иную марку, поинтересуйтесь составом конкретного препарата, почитайте отзывы о нем. Подготовьтесь перед походом в магазин и выберите несколько подходящих марок. Это могут быть популярные фирмы с хорошими отзывами, адекватными ценами и современным составом средств.
Если не знаете, где купить, тогда вот вам пример: goodhimTM. Это российская производственная компания, которая выпускает широкий ассортимент строительной химии. Европейское качество, местная цена и абсолютно натуральный продукт с безвредными сиккативами.
При выборе олифы обращайте внимание на такие моменты:
- Запах – это первое, что отличает натуральный продукт от синтетики;
- Синтетические и разбавленные растворителями олифы всегда светлее, тогда как натуральные имеют коричневатый темный оттенок;
- Если желаете получить стандартный по составу продукт, ищите упоминание ГОСТ на этикетке;
- Обязательно читайте состав, в нем не должно быть ничего кроме масла и сиккативов;
- Убедитесь в отсутствии любых осадков, примесей, частиц и прочего мусора.
При покупке натуральной олифы вы должны убедиться, что перед вами маслянистое густое вещество темно-коричневого цвета со слабым запахом льняного масла, без примесей и включений. В составе указаны сиккативы и оксидированное масло. Желательно соответствие ГОСТ 32389-2013.
Правила нанесения
Для того, чтобы применение олифы принесло максимальную пользу, рекомендуется выполнять правила ее нанесения. Они достаточно просты и требуют наличия малярных инструментов, таких как кисточка, судок для краски, наждачная бумага. Далее следуйте инструкции:
- Деревянную деталь необходимо высушить. Затем ее следует очистить от пыли и грязи, старой отделки. Поверхность зашлифовать наждачной бумагой P 120-180.
- Олифу перемешать и аккуратно нанести кисточкой на всю поверхность, обеспечивая расход порядка 100 г/м2.
- Дать высохнуть на открытом воздухе в тени в отсутствии ветра на протяжении 24 часов.
- После высыхания первого слоя можно наносить повторные.
- Температура во время сушки должна быть порядка +20 градусов.
Если требуется дополнительная защита, скажем, для использования снаружи помещения или в условиях влаги, тогда желательно предварительно обработать деталь антисептиком. Хороший выбор – IMPREGNANT GOODHIM 230. После обработки антисептиком следует дождаться полного высыхания детали перед последующим нанесение олифы.
В заключение скажем, что натуральная олифа – это проверенное веками средство для обработки дерева против влаги, гниения и вредителей. Она отличается полной безопасностью и сочетает в себе ряд уникальных особенностей, которые делают ее незаменимой в защитно-декоративной обработке деревянных изделий. Это лучшее средство для мебели и деталей интерьера.