Огнебиозащитная краска для OSB плит, SIP панелей и фанеры

Огнебиозащитная краска для OSB плит, SIP панелей и фанеры

Введение

В практике строительства домов, обустройства интерьера любых помещений, а также при производстве мебели широко используются материалы из древесины. Чаще это не цельное дерево, а всевозможные композитные материалы, позволяющие создать прочную и легкую конструкцию:

  1. Фанера, которая получается в результате прочного склеивания тонких листов древесины (шпона).
  2. МДФ, ДСП, OSB (по-другому ОСБ или ОСП) плиты и прочие материалы, созданные на основе древесных отходов — щепы, опилок, стружки.

Такие материалы называют условно натуральными, так как в их состав помимо натуральной древесины входят различные склеивающие составы, общая масса которых может составлять до 10%. Тем не менее, древесные композиты сохраняют многие свойства дерева, как положительные, так и отрицательные, в том числе склонность к разрушению от огня и от биологических факторов.

Огнебиозащита для ОСБ плит

В качестве огнебиозащитных покрытий для материалов на основе древесины могут выступать различные составы: пропитки, краски, лаки. Для пористых поверхностей с низкой водостойкостью лучше использовать последовательное нанесение разных составов: сначала антисептических, потом огнезащитных пропиток, затем лаков и красок. На плотные материалы можно наносить комплексные составы, содержащие как укрывающие красящие вещества, так и огнебиозащиту.

Огнебиозащита для ОСБ плит выбирается в зависимости от того, к какому классу прочности и водостойкости относится плита:

  • OSB-1 и OSB-2 плиты для лучшей защиты, если она нужна, лучше подвергать многоступенчатой обработке;
  • влагостойкие прочные OSB-3 и OSB-4 обычно сразу покрывают красками, содержащими огнебиозащиту.

Хорошая огнебиозащита для ОСБ получается при использовании современных водно-дисперсионных красок на поливинилацетатной основе. Причина этого:

  • растворителем является невоспламеняемая вода;
  • инновационные добавки обеспечивают не только лучшую огнезащиту, но и уничтожают вредные микроорганизмы, грибы, плесень, насекомых;
  • водный раствор проникает в поры, поэтому огнебиозащита OSB может работать не только по поверхности.

Хороший пример инновационной антисептической и огнеупорной ПВА-краски — огнезащитная краска GOODHIM F01 M1. Это не только декоративность высокого качества, но и огнезащита для ОСБ и других подобных материалов. Обеспечивает высшую степень огнестойкости. Абсолютно экологична, не вызывает аллергических реакций, не выделяет вредные вещества и не имеет запаха. Поэтому может применяться как огнебиозащита OSB для внутренних работ. Благодаря водостойкости, устойчивости к температурным перепадам применяется в помещениях с тяжелыми климатическими условиями, а также как огнебиозащита для ОСБ для наружных работ.

Огнебиозащита для сэндвич панелей

СИП — сокращенный вариант от структурной изоляционной панели. Огнебиозащита SIP панелей по своей сути не отличается от огнебиозащиты для OSB, потому что SIP представляет собой «сэндвич» из двух слоев OSB-3 с прослойкой из пенополистирола.

Так как OSB-3 обладает отличной влагостойкостью и плотностью, вопрос о пропитке обычно не возникает. Тем более, что часто огнезащита сэндвич панелей усиливается с помощью полистирола ПСБ-С, в состав которого внедрены антипирены.

Высокая огнебиозащита жесткой (металлической) поверхности сэндвич панелей достигается с помощью красок, содержащих антисептики и антипирены. Компания GOODHIM в качестве надежной огнезащиты для сэндвич панелей выпускает огнезащитную краску для металла GOODHIM F01.

Огнебиозащита для фанеры

Фанера также относится к материалам с высоким классом пожарной опасности. Здесь играет роль как горючесть древесины, так и использование в производстве горючих смол. Согласно противопожарным Правилам и Нормам, конструкции, в которых не обеспечена огнезащита для фанеры категорически запрещается размещать в местах, где бывает много людей. Поэтому фанера нуждается в особо тщательной профилактической обработке. Рекомендовано использовать как пропитывающие составы, причем лучше глубокого проникновения, так и финишные покрытия с антипиренами, а иногда даже дополнительно и обмазочные пасты.

Для финишных покрытий рекомендуются краски на водной основе. Подходящая огнебиозащита для фанеры — краска на водной основе GOODHIM F01 M1. Она задержит распространение огня минимум на 45 минут и в течение долгого времени, до 10 лет, будет защищать древесину от гнили, плесени, грибов и древоточцев.

Заключение

Любая деталь или конструкция может погибнуть от быстрого разрушения огнем или от относительно медленного разрушения биологическими организмами. Поэтому, создавая дома, интерьеры, мебель и прочее из дерева или композиционных материалов на его основе, не забывайте о том, что они нуждаются в своевременной защите. И о том, что один из лучших способов защиты — проникающая краска на водной основе, содержащая антипирены и антисептики.

Комментарии

Задайте Ваш вопрос!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?