7 июля 2018
3427
Написать комментарий
Белый пушистый или в виде черных сливающихся пятнышек — каждый владелец деревянных построек: дома, бани, сарая или погреба, увидев эту природную «красоту» придет в неописуемый ужас. Грибок! Раньше в деревнях дома, зараженные этой напастью, попросту сжигали, место посыпали щелоком, а новый дом строили в значительном отдалении от пораженного места. Не меньший урон наносят деревянным постройкам и жуки-древоточцы, избавиться от них раньше тоже было большой проблемой. Непросто это и сегодня. Более того, любой профессионал скажет сразу: болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поговорим сегодня о профилактики и гигиене древесины, предназначенной для строительства.
Что такое антисептики для древесины и зачем они нужны
К сожалению, любая древесина подвержена воздействию вредных биологических факторов. Присутствующая повсеместно, в земле, в воздухе, гнилостная микрофлора, спорообразующие бактерии, плесени, актиномицеты и т.п. составляет огромный риск заражения. Прорастающие в древесную структуру мицелии грибов и бактерий, а также водоросли, не только портят ее внешний вид, но делают мягкой и разрушают.
Древесина — это живой органический материал, которым любят питаться всевозможные насекомые. Размягченную древесину они любят особенно, откладывают там свои личинки, которые могут развиваться месяцы и годы, активно питаясь целлюлозой и прогрызая разветвленные ходы, которые, в свою очередь, очень привлекательны для грибов и бактерий.
Как уберечь древесину
Если живое здоровое дерево обладает иммунитетом и сопротивляется распространению болезней по принципу компартментализации, то строительные лесоматериалы можно уберечь от биопоражения только используя специальные средства — антисептики для древесины, защищающие ее от плесени, гниения, грибка и от насекомых. А если вовремя не принять меры, срок службы деревянного сооружения будет не слишком продолжительным.
Важно! Существует мнение, что применение дезинфицирующих и антисептических препаратов может принести вред здоровью. В этом случае стоит вспомнить о букете заболеваний, в том числе и аллергического характера, которые вызваны патогенными бактериями и спорами гнилостных, плесневых, грибковых и других образований.
Некоторые считают, что достаточно нанести на брус или доски стойкие лакокрасочные покрытия, и проблема защиты древесины будет решена. Однако это не так. Микробы, бактерии, споры и прочие микроорганизмы совершенно невидимы, и по внешнему виду древесины невозможно на ранних стадиях заражения определить их наличие или отсутствие. А ведь многие из них анаэробны, то есть не нуждаются в поступлении воздуха, и прекрасно могут размножиться в толще древесины. Поэтому антисептики так необходимы — зачастую без них не сработает как положено ни одно покрытие. 
Виды антисептиков для древесины — как выбрать оптимальный вариант
Антисептические материалы подразделяются по самым разным принципам в зависимости от их физических, химических и эксплуатационных свойств. По своему целевому назначению антисептики бывают:- профилактические, которые используют перед тем, как уложить строительные лесоматериалы в конструкцию;
- лечебные, действие которых направлено на ликвидацию зафиксированных проблем.
- для внутренней обработки помещений;
- для наружной обработки помещений.
- растворителя –— водяные, масляные, на основе органического вещества, комбинированные (с добавкой антипиренов, красящих пигментов с фильтрами ультрафиолета);
- действующего вещества (основы) — органические и неорганические.

- поверхностного действия — глубина проникновения до 2 мм;
- глубокого проникновения — до 12 мм, которые наносятся в условиях производства при наличии специального оборудования.

Антисептик для внутренних и наружных работ — есть ли разница
Случаи для применения защитных средств бывают настолько разные, что выбрать один лучший антисептик для древесины не представляется возможным. Также как невозможно организовать общий рейтинг, потому что в каждом конкретном случае, когда нужно определить: какой лучше выбрать состав, существуют не только общие принципы, но и множество дополнительных пожеланий. И тем не менее, существует несколько основных принципов специализации антисептических препаратов. Один из основных помогает решить, какие антисептики лучше для внутренних помещений, а какие лучше для наружных поверхностей зданий и сооружений. Поверхности, находящиеся внутри дома и снаружи подвергаются разным климатическим влияниям и к их безопасности также предъявляются разные требования, поэтому свойства их, зачастую, отличаются.
Для внутренних работ
Эти антисептики образуют на поверхности тонкую пленку, которая не дает выветриваться из толщи древесины действующим обеззараживающим и инсектицидным веществам, и, одновременно, защищают от их воздействия людей и животных. Она отталкивает воду и в то же время дышит, однако легко разрушается при деформации дерева, которая случается при перепаде температур. Поэтому такие антисептики не стоит применять для наружных работ. Внутренние антисептики могут быть предназначены:- для обычных помещений, в которых комнатная температура и нормальная влажность;
- для бани и сауны, такие антисептики выдерживают повышенные температуры и максимально возможную влажность.

Внимание! Антисептики древесины, которые предназначены только для наружной обработки, нельзя использовать для работы с внутренними поверхностями помещений.
Кроме антисептиков, предназначенных строго для внутренний или строго для внешних работ, существует много препаратов, которые с успехом могут применяться в обоих случаях. Например, универсальный антисептик GOODHIM-N300 эффективен как для внешней, так и для внутренней обработки, защищает древесину от всех биологических негативных воздействий, тонирует в красивый светло-оливковый цвет, не изменяет структурные характеристики и прекрасно подготавливает поверхность для дальнейшей обработки. Или средство с повышенным содержанием инсектицидов GOODНIM-100 кроме борьбы с гнилью, плесенью и синевой, особо эффективно уничтожает жуков как в помещении, так и на открытом воздухе. 
Расход антисептиков — бережем раствор или щедро пропитываем?
Для того, чтобы обработка древесины антисептиком была эффективной, помимо сведений о его расходе, которые можно почерпнуть из инструкции, нужно иметь в виду следующие моменты:- В среднем при однократном покрытии одного квадратного метра подготовленной отшлифованной сухой (влажность не более 23%) древесины уходит 200 г рабочего раствора. Если сильно постараться, можно растереть по этой поверхности 150 г, но никак не меньше. Расход более 250 г нецелесообразен, так как дерево не успеет впитать раствор, и будут образовываться потеки.
- Большое значение имеет плотность породы. Для мягкой древесины или с грубо обработанной поверхностью расход увеличивается в 1,5 — 2 раза.
- Если антисептированию подвергают влажную древесину: сырую с влажностью от 23% до 45% или мокрую с влажностью более 45%, то впитывание происходит гораздо медленнее. Но решить вопрос «как обработать сырую древесину» можно - для достижение нужного эффекта просто придется увеличить количество циклов нанесения пропитки в 2-3 раза.


Купить антисептик для древесины самый дорогой или сэкономить
Выбирать антисептик нужно, ориентируясь прежде всего на то, насколько его свойства подходят для данной конкретной ситуации. Принимать во внимание нужно:- необходимый уровень безопасности для людей и животных;
- климатические условия, для которых предназначен состав;
- совместимость с покрытиями, которые вы хотите использовать поверх него;
- какие бывают цвета у обработанной древесины;
- расход на 1 м2 древесины и соответственные финансовые затраты, так как именно они, а не цена упаковки, определяет реальную стоимость.
Внимание! Ни в коем случае нельзя покупать антисептические препараты в передвижных торговых точках у сомнительных продавцов, даже если они предлагают демпинговые цены!
Можно экономить на известном названии, но ни в коем случае не на качестве, от которого зависит надежность, здоровая атмосфера и долговечность деревянного сооружения.
Заключение
Красивый чистый деревянный дом — самое уютное и комфортное жилище. В нем легко дышится и можно ощутить особый покой и гармонию. Однако, чтобы все так было и продолжалось долго, необходимо заботиться о его здоровье и не допускать распространения болезнетворных микроорганизмов и насекомых в его стенах. Это может сделать каждый, грамотно применяя для его очищения и дезинфекции современные антисептические составы.Загрузка комментариев...