Антисептические пропитки для дерева
Одно из главнейших условий долгого срока службы деревянного сооружения и сохранности его замечательных свойств – своевременная дезинфекция древесины и антисептические пропитки. Ведь дерево – это достаточно рыхлый, дышащий и гигроскопичный природный материал с хорошей пористостью. Оно очень комфортно для всего живого. В том числе для тех, кто не только живет в нем, но и питается его тканями, заражая и разрушая их: для насекомых-древоточцев, вредных микроорганизмов, грибов, водорослей и их всевозможных симбиотических ассоциаций.
Сравнение трех разных пропиток:




Чтобы предотвратить повреждения биологического и физического характера, для обработки древесины используют специальные антисептические пропитки на водной или органической основе. Их применение должно начинаться уже на деревообрабатывающем производстве или хотя бы на месте строительства перед началом укладки.
Например, мельчайшие споры опаснейших домовых грибов могут быть перенесены от не тщательно продезинфицированных инструментов или ветром от ближайших поваленных деревьев или старой использованной древесины. Их прорастание невозможно отследить, а когда становятся заметны следы всеразрушающей жизнедеятельности, бороться с ними становится трудно, а иногда и невозможно. Поэтому так важно, как можно раньше продезинфицировать лесоматериалы и пропитать их антисептиком.
Антисептические пропитки бывают:
- на водной основе;
- на масляной;
- на восковой;
- комбинированные.
Среди всех видов пропиток на сегодняшний день лучшие именно на водной, благодаря наилучшему набору качеств:
- Пропитки являются водорастворимыми, в большинстве своём не имеют запаха и не токсичны, можно применять как снаружи, так и внутри помещений.
- Они надежно защищают поверхности от влаги, вредных биологических факторов и загрязнений.
- Не имеют неприятного запаха.
- Не изменяют текстуру обрабатываемого объекта;
- Нередко им придают красящие свойства, что с одной стороны, обеспечивает привлекательный вид древесины, а с другой – визуально легко определить, какой участок окрашен, а какой еще нет.

Натуральные пропитки – это масла растительного происхождения и воск. Они уплотняют древесину, усиливают ее прочностные и износостойкие характеристики.
Масло для пропитки (конопляное, рапсовое и др.) глубоко проникает в древесину и надолго хранит ее от вредных воздействий, в частности от влаги и гниения. Восковая пропитка также великолепно защищает древесину. Ее водоотталкивающая способность наилучшая, но работает не во всем температурном диапазоне - температура плавления воска ниже, чем та, что часто используется для парной в сауне. Кроме того, воск мешает дереву «дышать».
Очевидно, что для того, чтобы понять, какая лучше антисептическая защитная пропитка для деревянных поверхностей, необходимо внимательно определиться с тем, какие свойства от нее требуются в данном конкретном случае.

Для чего нужна пропитка для бани и сауны
Одна из непростых задач – определиться, какой пропиткой обработать баню. При внешней обработке используются, в основном, общие правила. А вот внутренняя обработка заслуживает особого внимания, потому что в моечном отделении деревянной бани/сауны особый микроклимат, отличающийся периодическим значительным повышением температуры до экстремального значения (а значит и перепадам температур) в сочетании с нестандартной влажностью, повышенной для бани и пониженной для сауны.
Гигроскопичная древесина подвергается то расширению, то сжатию, что может привести к нежелательным деформациям и к образованию трещин, от чего биологическое поражение может легко распространяться внутрь.
Можно сделать вывод, что дезинфекции и антисептические пропитки очень важны для сохранения банного интерьера. При их выборе нужно учитывать следующее:
- пропитка для пола и для полков не должна делать их скользкими;
- пропитка поверхностей, соприкасающихся с телом (полки, пол) не должна содержать раздражающих и аллергенных веществ;
- пропитка для потолка и стен в бане в помывочной и в парилке должна быть максимально водоотталкивающей, так как там наблюдается максимальная конденсация.

Лучшими для внутренних поверхностей бань, саун на сегодняшний день признаны специально разработанные для них водорастворимые пропитки. Такие, например, как антисептик для бань GOODHIM-S200, который:
- применяется в условиях интенсивного перепада температур и повышенной влажности;
- не изменяет внешний вид древесины и ее свойства;
- уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.
Такая пропитка работает довольно эффективно при правильном уходе за банными помещениями, включающими регулярную уборку, которую лучше делать при помощи специально предназначенных для этого препаратов.
Так, моющее средство для бани GOODHIM-T150, безопасное для здоровья, свободное от хлора и токсических веществ:
- прекрасно справится с наростами солей магния и кальция, которые образуются при нагреве воды;
- предотвратят образование плесени и грибов;
- не будет образовывать крайне нежелательную защитную пленку на обрабатываемых поверхностях.

Обрабатываем деревянные постройки внутри
Химические водорастворимые пропитки также с успехом применяются для обработки внутренних поверхностей во всех деревянных домах. Для нового дома их часто наносят сразу на очищенную поверхность. Однако если дом строился не зимой, то лучше сначала провести обработку отбеливателем на основе хлорсодержащего соединения – GODHIM-DW400. Этот препарат хорош для первоначальной обработки любого объекта:
- он поможет избежать распространения случайно попавших в древесину спор, бактерий, насекомых и других поражающих факторов;
- произведет глубокую очистку и отбеливание от серого и черного налета;
- после отбеливания рекомендуется нейтрализовать поверхность моющим средством GOODHIM-T
Если же вы собираетесь нанести антисептическую пропитку внутри не нового сооружения, то предварительная очищающая дезинфекция такими препаратами, как GODHIM-DW400 просто необходима. По прошествии времени полезного действия отбеливателя и времени, необходимого для полного высыхания, можно начинать покрытие антисептической защитной пропиткой.