Средство огнебиозащиты — важный фактор безопасного строительства  

Обработка огнебиозащитой деревянных конструкций – обязательная мера при строительстве жилья и общественных зданий. Дерево относится к горючим строительным материалам, поэтому лучше позаботиться о безопасности на этапе строительства, ведь, как известно, проблему проще предупредить, чем бороться с её последствиями.

Средство огнебиозащиты принципы действия

Средство огнебиозащиты используют для борьбы с пагубным воздействием огня на строительные конструкции. Так как древесина подвержена биологической коррозии, препараты для её обработки сочетают различные компоненты, которые способствуют таким результатам:

  • снижению воспламеняемости;
  • повышению температуры возгорания;
  • снижению дымовых выделений;
  • снижению распространения огня по поверхности;
  • уничтожению гнилостных бактерий;
  • уничтожению грибов.

За изменение процессов, связанных с горением, отвечают специальные вещества, входящие в состав пропиток – антипирены. Рассмотрим принцип их действия.
Существует три основных типа антипиренов:

  1. Первый тип представляет собой раствор легкоплавких солей, которые после пропитки остаются в толще древесины. Во время пожара соли начинают плавиться, забирая тепло у материала, тем самым они препятствуют воспламенению древесины.
  2. Антипирены второго типа действуют иначе. При нагревании они распадаются и выделяют негорючий газ, который резко снижает концентрацию кислорода в окружающем воздухе. В результате горение прекращается или сильно замедляется.
  3. Препараты третьего типа при контакте с огнем образуют нагар в виде плотного налета, который препятствует поступлению кислорода к дереву, а также замедляет теплообмен.

В качестве легкоплавких солей чаще всего используют фосфаты, бораты и силикаты. Сернокислые соединения, сульфат аммония и аммиак обеспечивают выделение негорючих газов. Для образования налета используют различные коксующиеся соединения, обеспечивающие т.н. «пенококс» — несгораемый слой с низкой теплопроводностью.

Антипирены первых двух типов входят в состав различных пропиток, тогда как третий тип чаще используется в красках, мастиках и лаках. Пример такого лака – GOODHIM TEXTURE 999.

Принцип действия антисептиков

Для борьбы с бактериальной коррозией применяют антисептики и антибиотики. Это специальные химические соединения, которые являются сильнодействующими ядами по отношению к определенным группам бактерий, питающихся целлюлозой.
Эти препараты препятствуют размножению микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности разлагают древесину и приводят к гнили. В качестве антисептиков используют такие вещества:

  • фтористый натрий;
  • медный купорос;
  • железный купорос;
  • оксидифенил;
  • этилмеркурфосфат;
  • антисептик Збарского (соединения ртути).

Огнебиозащита рейтинг которой выше среднего способна предотвратить практически все виды коррозии материала, поэтому содержит еще один класс веществ – фунгициды.

Принцип действия фунгицидов

Обработка огнебиозащитой деревянных конструкций будет неполной, ели мы не обеспечим уничтожение плесени. Сама приставка «огнебио» предполагает комплексное воздействие, а именно – уменьшение горючести и биологической коррозии.

Основным фактором биологической коррозии древесины являются плесневые грибы, так как целлюлоза относится к излюбленным питательным субстратам этих организмов.

Механизм действия фунгицидов изучен лишь в общих чертах. Эти соединения вмешиваются в биохимические реакции внутри грибковых клеток, блокируют процессы синтеза ферментов, белка, липидов и т.д. Некоторые соединения нарушают процессы клеточного деления, дыхания и другие жизненноважные функции грибов.

Средство огнебиозащиты гарантирует заметное увеличение срока службы деревянных изделий, кроме того, повышается безопасность эксплуатации деревянных домов. Такая обработка является обязательной для жилых и общественных зданий, учреждений, учебных заведений и детских садов, поликлиник и больниц.

Для борьбы с грибами используют такие соединения:

  • прохлораз, имазалил;
  • триадимефон, триадименод;
  • китацин, хиносан;
  • беномил, тиабендазол;
  • стрептомицин, циклогексимид.

Обработанное фунгицидами здание не боится грибковой инфекции и служит намного дольше. Срок действия огнебиозащиты может составлять 10 – 20 лет, после его истечения обработку можно повторить.

Как выбирать средство огнебиозащиты

Если раньше препараты для обработки древесины приходилось покупать за границей, то сегодня производство огнебиозащиты налажено в нашей стране и даже её столице – Москве. Это значительно уменьшает расходы и расширяет выбор материалов.

Самая тщательная огнебиозащита для древесины — 1 группа – достигается путем автоклавной пропитки с полным погружением, либо применением специальных высокоактивных растворов, таких как Prof-1G Dry или Prof-1G от GOODHIM.

Типовая защита от огня и плесени – 2 группа — достигается нанесением состава с помощью кисти, валика или распылителя с соблюдением нормированного расхода вещества относительно площади обрабатываемой поверхности. Здесь можно использовать Prof-2G или подобные составы.

При выборе руководствуются отзывами других строителей и репутацией компании. Если у фирмы-производителя высокий рейтинг — огнебиозащита древесины, скорее всего, будет удовлетворительной.

Как обрабатывать огнебиозащитой

Средство огнебиозащиты не представляет проблемы при нанесении на обрабатываемую поверхность. Если мы говорим о ручной обработке, тогда вам достаточно соблюсти такие правила:

  1. Влажность дерева не должна быть слишком высокой. Каждый производитель определяет предельно допустимые значения, ищите их на упаковке.
  2. Температура окружающей среды должна быть выше +5 градусов.
  3. Наносить состав следует согласно инструкции производителя, как правило, наносят 2 – 3 слоя с интервалом 3 – 4 часа между ними;
  4. Раствор может поставляться в виде концентрата, требующего разведения. Информация об этом указана в инструкции;
  5. Нельзя работать под дождем, снегом и другими осадками. Во время высыхания материала после обработки попадание осадков также не допускается.
  6. Работать следует в очках, перчатках и робе с длинным рукавом. При попадании средства в глаза или на кожу необходимо срочно промыть пораженный участок водой и обратиться к врачу.

Для нанесения средства огнебиозащиты на поверхность чаще всего используют малярный валик, строительную кисть или пульверизатор. Лучше всего обрабатывать доску сразу после приобретения, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Купить огнебиозащиту можно в г. Москва и других городах России. Кроме того, препараты можно заказать в сети Интернет с доставкой по почте.

90%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Добавить свой вариант ответа!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?