Как средства огнебиозащиты работают после нанесения

Древесина – это прочный, доступный и податливый стройматериал, но обладающий двумя серьезными недостатками – горючестью и подверженностью биологическим воздействиям. Частично избавить дерево от них позволяют средства огнебиозащиты. Но что они собой представляют и как действуют на древесину после нанесения? Предлагаем разобраться с принципом действия огнебиозащитных составов, что позволит лучше понимать, как с ними работать.

Что представляет собой средства огнебиозащиты – общие сведения о пропитках

Средства огнебиозащиты, они же пропитки, представляют собой жидкие составы, включающие в себя три основных элемента:

  • Основу (растворитель). Служит средой для активных элементов, имеющихся в составе пропитки;
  • Антисептики. Активные элементы для защиты дерева от негативных биологических факторов;
  • Антипирены. Активные элементы, которые ухудшают воспламеняемость дерева и снижают горючесть.

Далее подробней ознакомимся с задачей всех этих компонентов, их видами и принципами действия.

Растворитель или от чего зависит проницаемость и срок действия пропитки

Задача растворителя заключается в том, чтобы проникать вглубь структуры древесины вместе с активными веществами. Можно сказать, что основа транспортирует активные вещества, для оказания бактерицидного и огнезащитного действия изнутри. Поэтому от основы во многом зависит насколько эффективной получается обработка огнебиозащитой деревянных конструкций.

Основа бывает двух типов:

  • Органической
  • Водной

Наибольшей популярностью пользуется водная огнебиозащита. Рейтинг этих составов высокий благодаря следующим их качествам:

  • Вода не имеет запаха, поэтому обработка древесины пропитками на водной основе не сопровождается таким резким токсичным запахом, как применение аналогов на органической основе;
  • Способны проникать глубоко внутрь древесины, так как этому способствует капиллярный эффект и диффузия;
  • После обработки дерево не утрачивает паропроницаемость, или, как еще говорят, способность дышать.

Из минусов можно выделить то, что составы на водной основе менее устойчивые к воздействию влаги, кроме того, у пропиток на органической основе несколько выше срок действия. Правда, следует учитывать, что срок действия средств огнебиозащиты зависит во многом еще от качества. Примером тому являются пропитки GOODHIM серии Prof, срок действия биозащиты которых достигает 20 лет, а огнезащиты – 10 лет. Эти показатели не уступают составам на органической основе.

Антисептики – основной фактор долговечности древесины

Как известно, основной причиной, по которой древесина приходит в негодность – это гниение, вызываемое определенной группой бактерий, а также поражение грибком и воздействие негативных биологических факторов. Бороться с ними позволяют антисептики – это биоцидные химические компоненты, которые создают в структуре древесины неблагоприятную для грибков и бактерий среду. Кроме того, они убивают уже имеющийся грибок, а также отпугивают жуков-древоточцев.

Антисептики проникают в структуру дерева с основой, и как бы, консервируют его на клеточном уровне. Единственное, следует учитывать, что какого-либо универсального химического компонента, который бы уничтожал все виды грибков и бактерий не существует. Поэтому, чтобы обработанное дерево действительно было защищено, пропитка должна содержать антисептики широкого действия. Примером таких составов являются вышеупомянутые пропитки GOODHIM Prof.

Антипирены – что необходимо знать об эффективности и классах

Средства огнебиозащиты древесины делает ее менее горючей. Как мы уже сказали, это свойство обеспечивают антипирены. Принцип их действия может быть разным:

  • Заполняют поры негорючими веществами, в результате чего площадь сгораемой поверхности сильно уменьшается.
  • Под воздействием высокой температуры выделяют углекислый газ, который служит прослойкой, предотвращающей горение.

Но по какому принципу работают антипирены нам не особенно важно. Гораздо более ценная информация для потребителя – это к какой группе эффективности относится огнебиозащита для древесины.

1 группа подразумевает ухудшение воспламеняемости и процесса горения, т.е. пропитки, относящиеся к этой группе, являются наиболее эффективными. Их рекомендуется применять для наиболее ответственных и пожароопасных конструкций. Единственный их недостаток – это относительно высокая стоимость.

Пропитки 2 группы менее эффективные. Они увеличивают время воспламенения дерева, но практически не влияют на время распространение огня по поверхности дерева. Использовать составы второй группы имеет смысл для деревянных конструкций, которые не нуждаются в самой эффективной огнезащите. К примеру, их можно выбрать в том случае, если вам нужно обработать огнебиозащитой садовый лавочки.

Компания GOODHIM Москва предлагает пропитки обоих видов – Prof-1G, первой группы огнезащиты, и Prof-2G, второй группы огнезащиты, соответственно. Оба состава заслуживают отдельного внимания. Дело в том, что и антисептики, и антипирены являются достаточно токсичными компонентами, поэтому защита огнебио, как правило, бывает либо сильно токсичной и эффективной, либо не очень токсичной, но малоэффективной.

Но, GOODHIM, благодаря внедрению в производство огнебиозащиты самых современных технологий, предлагает эффективные пропитки, которые относятся к четвертому классу опасности, т.е. даже в жидком состоянии являются малоопасными. Поэтому обработка огнебиозащитой деревянных конструкций, даже если вы нарушите правила техники безопасности, не причинит серьезного вреда здоровью. Но, конечно, это не значит, что ими можно полностью пренебречь.

Несколько слов о технологии нанесения – как добиться наилучшего эффекта

Итак, с принципом действия пропиток мы разобрались. Теперь давайте вкратце рассмотрим, как обрабатывать огнебиозащитой дерево, чтобы добиться наилучшего результата. Соблюдение технологии нанесения является обязательным условием, в противном случае вы не добьетесь положительного результата, какой бы качественной ни была выбранная вами пропитка, и какой бы не возглавляла она рейтинг. Огнебиозащита древесины начинается с подготовки поверхности – ее необходимо очистить от пыли и грязи. Если имеется старое лакокрасочное покрытие, его так же обязательно надо удалить.

Если дерево сильно поражено грибками, желательно использовать специальные составы для их удаления и отбеливания поверхности. С этой задачей отлично справляется средство GOODHIM DW400. После подготовки древесины необходимо подготовить сам состав – разбавить, если пропитка концентрированная, и тщательно взболтать.

Жидкость следует наносить на поверхность любым малярным инструментом в 2-3 захода с обязательной межслойной сушкой около 4 часов. В итоге расход должен получиться не менее 300 г на квадратный метр. Учтите, что наносить пропитку можно при температуре не менее +5 градусов. Но лучше, конечно, выполнять работу при температуре 16-20 градусов. В таком случае состав будет высыхать около 48 часов. При более низких температурах время высыхания, соответственно, увеличивается.

Заключение

Пропитки, в отличие от лакокрасочных материалов, оказывают огнебиозащитное действие не только на поверхности дерева, но и по всей толщине. Но, как вы видите, эффективность состава зависит от ряда факторов. Поэтому приобретать необходимо только качественные средства огнебиозащиты, которыми являются пропитки GOODHIM, изготавливаемые отечественным производителем в Москве.

90%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Добавить свой вариант ответа!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?