Способы огнезащиты деревянных конструкций в России и за рубежом

Любая деревянная конструкция по причине горючести дерева нуждается в огнезащите. Однако универсального защитного средства, которое можно было бы использовать в любых ситуациях, в природе еще не существует. Поэтому предлагаем рассмотреть все современные способы огнезащиты деревянных конструкций, применяемые в России и за рубежом, что наверняка поможет вам подобрать оптимальный огнезащитный материал для тех или иных случаев.

Виды огнезащиты – последние достижения человечества в области пожарной безопасности

Прежде всего отметим, что способы огнезащиты деревянных конструкций, применяемые в России, уже давно не отличаются от тех, которые хорошо себя зарекомендовали за рубежом. В продаже можно найти как зарубежные огнезащитные материалы, так и отечественные их аналоги.

Итак, огнезащита дерева чаще всего выполняется следующими способами:

  • Пропитками;
  • Лакокрасочными материалами;
  • Обмазочными материалами;
  • Конструкционным способом.

Далее подробно ознакомимся со всеми этими вариантами огнезащиты древесины, их особенностями, а также достоинствами и недостатками.

Способы огнезащиты деревянных конструкций пропитками – без чего обойтись нельзя

Наибольшей популярностью пользуется пропиточная огнезащита деревянных конструкций. Материалы для нее представляют собой жидкости, содержащие в составе антипирены. Последние проникают в структуру дерева и снижают ее горючесть, т.е. скорость возгорания и распространение огня по поверхности.

Надо сказать, что исключительно огнезащитных составов в продаже не существует. Помимо огнезащиты они обеспечивают биозащиту. Вообще, к пропиткам относится целая группа огнебиозащитных средств, именно поэтому обсуждая их, мы говорим «способы» огнезащиты, а не «способ».

Основное их различие заключается в предназначении. По этому параметру они делятся на два вида:

  • Защитные. Представляют собой огнезащитные составы, которые наносятся под лакокрасочные или другие отделочные материалы. Это профессиональные средства, задача которых заключается исключительно в защите дерева. Правда, они немного тонируют поверхность, но тонировка предназначена для индикации, т.е. чтобы видны были обработанные составом участки, а не в декоративных целях;
  • Защитно-декоративные. Составы этой категории выполняют декоративную функцию, т.е. не нуждаются в дальнейшей отделке, но также это еще и био- огнезащита дерева. Пропитка декоративного типа обычно тонирует поверхность и хорошо защищает от влаги, но вот в плане огнезащиты уступает профессиональным составам.

На рынке присутствует множество зарубежных огнебиозащитных составов. Но, если вы хотите, чтобы стоимость огнезащиты деревянных конструкций была низкой, а эффективность – высокой, воспользуйтесь проверенными профессиональными составами от отечественного производителя, такими как GOODHIM Prof (Москва). Последние соответствуют всем мировым требованиям качества и существуют разной степени эффективности, что позволяет удовлетворить любые потребности покупателя.

Отметим, что обработка огнезащитой деревянных конструкций, т.е. именно пропиткой, предписана рядом СНиПов и другими нормативными документами. Она необходима для всех ответственных сооружений, таких как стропила, перекрытия, каркасы перегородок и наружных стен, и т.д. Однако не забывайте, что это не стопроцентная огнезащита дерева. Пропитка обязательно должна применяться в комбинации с другими огнезащитными материалами если конструкция будет использоваться вблизи открытых источников огня или высокой температуры.

Огнебиозащита в реальной истории

Чтобы понятней было как действуют пропитки, приведем недавний случай, произошедший в одном из поселков Рязанской области. Молодая семья, проживающая в Москве, обзавелась участком, и быстренько построила каркасный дачный домик. Обогреваться зимой решено было пиролизной печью типа «Булерьян». Решение хорошее, вот только глава семейства захотел сэкономить на установке, и за помощью обратился не в фирму, продавшую оборудование, а к местным мужичкам. Те с подобными печами никогда не сталкивались, и установили ее слишком близко к стенке. Ясное дело – «чтобы не мешала ходить».

К счастью, при отделке дома была произведена обработка всех стен пропитками GOODHIM. Поэтому первым же утром счастливая семья почувствовала характерный запах и обнаружила напротив дымохода обуглившийся участок стены. Благодаря пропиткам трагедии не произошло, но вот вагонку пришлось заменить.

Как защитить дерево от пожара надежно и красиво – лакокрасочные покрытия

Способы огнезащиты деревянных конструкций лаками и красками – это еще одно эффективное современное решение. Главное его достоинство заключается в том, что визуально поверхность выглядит как просто окрашенная или вскрытая лаком. Поэтому декоративные качества конструкции совершенно не страдают.

По принципу действия огнезащитные ЛКМ делятся на два вида:

  • Вспучивающиеся. Под воздействием огня покрытие увеличивается в объеме и приобретает ячеистую структуру. Благодаря этому краска выполняет функцию теплоизолятора;
  • Огнестойкие. Содержат в составе антипирены, в результате чего способны длительное время выдерживать воздействие огня и высоких температур.

Примером того, каким должна быть огнезащитная краска или лак является GOODHIM TEXTURE 999. Это универсальный полимерный водно-дисперсионный лак, имеющий срок службы не менее 10 лет. Он способен защитить дерево не только от огня, но и влаги, биологических воздействий и УФ излучения. Кроме того, лак пропускать пар. Это актуально для деревянных стен, так как покрытие не влияет на их способность «дышать».

Надо сказать, что наилучшего результата позволит добиться комплексная огнезащита деревянных конструкций. Материалы, т.е. пропитка и краска, дополняют друг друга – лак предотвращает вымывание антипиренов из древесины, к тому же сам обеспечивает огнезащиту. Однако краски тоже не предназначены для защиты дерева от постоянного воздействия высоких температур.

Обмазочные материалы – эффективно, но не всегда практично

Обмазочные материалы, или просто штукатурка, способны обеспечить более эффективную огнезащиту, чем лаки и краски. В их основе используется неорганическое вяжущее, устойчивое к высоким температурам, а также пористый термостойкий наполнитель, обеспечивающий штукатурку теплоизоляционными свойствами. Чаще всего в качестве такого наполнителя применяется вермикулит.

Обработка огнезащитой деревянных конструкций в данном случае делает их вообще невоспламеняемыми. Конечно, покрытие не может бесконечно долго выдерживать воздействие огня. В конце концов штукатурка все же разрушается осыпается, но разрушение происходит не так быстро, как в случае с красками, да и термостойкость ее выше.

Главный же минус штукатурки заключается в ограниченной области применения. Согласитесь, штукатурить стропильную систему не получится. Даже если раствор схватится, то после застывания он растрескается и отпадет. Поштукатурить можно деревянные стены, однако в этом случае вы лишитесь всей прелести и изюминки деревянного дома.

Но в некоторых ситуациях штукатурка – это, все же, оптимальная огнезащита деревянных конструкций. Материалы данного типа позволяют защищать от возгорания, к примеру, отдельные участки стен. Вспомним вышеописанный случай про дачный домик – если бы его хозяева оштукатурили участок возле печи огнезащитной штукатуркой и покрыли кафелем, то отделка не пострадала.

Конструкционная защита – решение для самых экстремальных случаев

К конструкционной огнезащите относится использование огнестойких облицовочных материалов. Сюда можно отнести бетон, кирпич и т.д. Все их перечислять не будем, а рассмотрим лишь самые распространенные современные варианты:

  • Каменная вата. Продается в виде рулонов и нарезанных матов. Некоторые марки этого материала способны выдерживать температуру до 1200 градусов, кроме того обеспечивают эффективную термоизоляцию;
  • Плиты. Выполняются на основе асбеста с добавлением других термостойких компонентов. В отличие от каменной ваты, плиты не обладают такими выдающимися термоизоляционными свойствами, но тоже способны противостоять высокой температуре.

Зачастую плиты применяют совместно с каменной ватой – первые обеспечивают огнестойкую обшивку, а вата применяется в качестве термоизоляционной прослойки. Это самая надежная на сегодняшний день огнезащита, которую целесообразно использовать в тех случаях, когда на деревянные поверхности предполагается сильное термическое воздействие. К примеру, подобным образом обычно обустраивают проходы дымоходов сквозь деревянные конструкции.

Конечно, стоимость огнезащиты деревянных конструкций данным способом наиболее высокая. К тому же не всегда имеется возможность использовать вышеупомянутые материалы. Поэтому в рядовых ситуациях конструкционная огнезащита не применяется. Правда, минеральная вата является материалом двойного назначения – ее используют еще как теплоизоляцию. Совместно с металлическим или фиброцементным сайдингом она надежно защитит стены от пожара. Единственное, не забывайте, что конструкционные материалы, в том числе и минвата, не являются альтернативой пропиткам, а служат их дополнением.

Вот, собственно, и все современные способы огнезащиты деревянных конструкций, которые получили наибольшее распространение в России и за рубежом.

Заключение

Как вы видите, все способы огнезащиты деревянных конструкций имеют какие-то свои особенности и различаются эффективностью. Поэтому выбор зависит от условий эксплуатации самой конструкции. Но, в любом случае огнезащита не обходится без использования пропиток. Применение профессиональных составов, таких как GOODHIM – это всегда первоочередная мера по защите дерева от возгорания.

90%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Задайте Ваш вопрос!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?