Противоморозные добавки в бетон — делаем разумный выбор из множества вариантов

Купить профессиональные противоморозные добавки в бетон или просто насыпать в раствор стирального порошка? Если вы задали себе такой вопрос, то уже на верном пути. Хотя бы потому, что в принципе понимаете важность и целесообразность введения дополнительных присадок в бетонную смесь при зимнем строительстве. Ведь даже при небольшом минусе бетон без добавок превратится в непонятную массу, не имеющую никакого отношения к фундаменту. Поэтому однозначно добавляем! А вот какие конкретно, чем они отличаются и где выгоднее купить — ответим в этой статье.

Купить профессиональные противоморозные добавки в бетон или просто насыпать в раствор стирального порошка? Если вы задали себе такой вопрос, то уже на верном пути. Хотя бы потому, что в принципе понимаете важность и целесообразность введения дополнительных присадок в бетонную смесь при зимнем строительстве. Ведь даже при небольшом минусе бетон без добавок превратится в непонятную массу, не имеющую никакого отношения к фундаменту. Поэтому однозначно добавляем! А вот какие конкретно, чем они отличаются и где выгоднее купить — ответим в этой статье.

Для чего нужны противоморозные добавки в бетон

Созревание бетона лучше всего происходит во влажной и теплой среде, ведь именно такие условия необходимы для гидратации цемента с последующим превращением кристаллогидратов в цементный камень. Химическая реакция между цементом и водой происходит только когда вода находится в жидкой фазе, при этом скорость реакции прямо пропорциональна температуре реагентов.

Чтобы процесс набора прочности проходил успешно, и чтобы температура поддерживалась на определенном уровне, иногда используют такие меры, как электроподогрев, различные утепляющие пленки, тепловые пушки. Однако, подобные мероприятия очень хлопотны и весьма затратны, поэтому чаще используют противоморозные добавки в бетон.

Естественно, возникают вопросы: как выбрать лучшие из них, обязательно ли приобретать составы от производителя, специализирующегося на их изготовлении? Или хорошая добавка может быть сделана своими руками, пропорции рассчитаны приблизительно, а процесс применения выбран произвольно? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Когда нужна добавка: применение противоморозных добавок

Применение противоморозных добавок в бетон имеет в качестве главной цели обеспечение должного качества бетона, укладываемого при отрицательных температурах — чтобы не была нарушена его способность к твердению и, как следствие, прочность и долговечность. Этого можно достичь, только если раствор успеет набрать критическую прочность до превращения воды в лед.

То есть, чтобы решить, когда добавлять противоморозную добавку, нужно сначала оценить:

  • температуру бетонной смеси и внутренний экзотермический запас тепла (она должна быть не ниже +5 градусов, а для тонкостенной заливки — +20);
  • температуру окружающей среды.

Противоморозную добавку, как правило, используют при отрицательных температурах воздуха. Однако, бывают случаи, когда нужна она и при положительных (не выше 5 градусов), чтобы добиться улучшения структуры бетонного камня.

Виды противоморозных добавок

Противоморозные добавки применяются достаточно давно. Многие из них известны и достаточно хорошо изучены: хлорид натрия, хлорид кальция, поташ, мочевина, нитрит кальция и другие.

Внимание! Всегда внимательно читайте и строго соблюдайте инструкцию по применению противоморозных добавок, так как среди них есть взрывоопасные, пожароопасные и ядовитые вещества!

Можно посмотреть предельные технические характеристики некоторых популярных добавок в следующей таблице.

Название добавки Нижний предел температуры бетона в градусах С Максимальная доля в общем объеме смеси бетона в % Цена за 1 кг в рублях
Нитрит натрия -24 4 — 10 42
Тетраборат натрия (бура) -15 5 — 10 30
Формиат натрия -15 2 — 3 25
Карбонат калия (поташ) -30 12 40
Нитрат кальция -25 3,5 50

У всех этих веществ есть достоинства и недостатки, которые нивелируются в случае комбинации с другими модификаторами (пластификаторами, ингибиторами коррозии и т.д.).

Например, формиат натрия, ускоряющий твердение бетона, вызывает кристаллизацию солей с некоторым увеличением объема, что может создавать внутреннее напряжение. Профессиональные производители учитывают подобные обстоятельства: формиат натрия 25% от GOODHIM, прекрасно работающий на монотонных поверхностях, имеет модификацию с пластификатором, снимающим напряжение и позволяющим бетонировать конструкции сложной конфигурации.

Добавки, содержащие хлориды, раньше нельзя было применять в присутствии металлических конструкционных элементов. Теперь же это вполне допустимо: экономичные, но очень эффективные (до -25 градусов) противоморозные добавки GOODHIM FROST XKM, содержащие хлористый натрий и хлористый кальций, могут применяться и в контакте с арматурой, благодаря тому, что в их состав входят ингибиторы коррозии.

Рекомендации по применению противоморозных добавок регулируются Сводом правил проектирования и строительства СП 82-101-98, отражающем нормы:

  • СНиП 10-01-2003;
  • ГОСТ 28013-98;
  • ГОСТ 24211-2008.

Технические соли по низкой цене во многих местах можно купить оптом и в розницу. Но лучше, если это будет товар от производителя бетонных добавок. Иначе для их использования придется штудировать справочную литературу, чтобы найти или рассчитать оптимальные пропорции — работа, которую специалисты выполнят гораздо качественнее. Кроме того, фабричные составы проходят оценку эффективности состава в соответствии с ГОСТ 30459-2008.

Принцип работы добавок в бетон

Можно сгруппировать некоторые виды в зависимости от того, как работает противоморозная добавка в бетоне.

Таким образом выделяют три больших вида:

  1. Антифризы — вещества, которые снижают температуру фазового перехода воды. Их ионы образуют сольватную оболочку вокруг молекул воды, что препятствует формированию кристаллов, и жидкая фаза сохраняется значительно дольше.
  2. Выделяющие тепло сульфаты. Быстро начинают взаимодействовать с цементом с выделением тепла, которое, в свою очередь, ускоряет гидратацию, а, следовательно, твердение.
  3. Ускорители. Эти добавки расщепляют цементные зерна и активируют быстрое растворение силикатных составляющих. Схватывание и набор прочности бетона происходит быстро, его свойства улучшаются.

Также необходимо упомянуть воздухововлекающие добавки, которые по определению не являются противоморозными, но могут играть важную роль для сохранения целостности бетонного сооружения при замерзании. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), вовлекают мелкодисперсный воздух при перемешивании. Замерзающая вода способна с легкостью разорвать бетон, однако наличие микрополостей, заполненных воздухом, дает ей возможность расширяться без ущерба для монолита.

Зимний бетон с противоморозными добавками одного вида не всегда обладает лучшими свойствами. Поэтому все чаще используются комплексные антиморозные добавки, в которых негативное воздействие основного вещества компенсируется другими присадками. Более того, применение современных материалов и технологий позволяют получить совершенно удивительные комбинации.

Прекрасный пример — комплексные противоморозные добавки GOODHIM FROST PREMIUM — это составы с уникальным набором свойств (бетон в суточном возрасте набирает не менее 30% марочной прочности, может применяться для стальных конструкций под напряжением, исключено появление высолов, увеличена текучесть при снижении водопотребления) или GOODHIM FROST PREMIUM ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА, в состав которого включены еще и многостенные нанотрубки, дополнительно увеличивающие устойчивость к перепадам температур.

Как правильно добавлять средство в раствор

Перед тем, как добавить присадку в раствор, желательно внимательно ознакомиться с инструкцией. В большинстве случаев главное правило — это правильная последовательность и тщательное перемешивание на каждом этапе.

Примерно это выглядит так:

  1. Соединить добавку с водой и поместить в бетономешалку.
  2. Добавить норму крупного и мелкого наполнителя (щебень и песок) и все перемешать в течение 2-х минут.
  3. Засыпать цемент, раствор перемешивать 4 — 5 минут.

Однако, некоторые присадки производители рекомендуют добавлять прямо в сухую смесь.

Нужно ли греть состав или его компоненты — это вопрос особенностей технологии, которая, в зависимости от того, до какой температуры должна быть разогрета смесь при приготовлении, бывает:

  • теплой (процесс происходит при температуре 15-25 градусов);
  • холодной (ниже 10 градусов) — в этом случае противоморозных добавок требуется в 2 раза больше.

Противоморозные добавки в бетон работают при температуре, которую ответственный производитель всегда рассчитывает и подтверждает экспериментом, и которая всегда указывается в инструкции по применению или технических характеристиках.

Расход противоморозной добавки: чем больше – тем лучше?

Расход противоморозной добавки для бетона в первую очередь зависит от ее вида, от массы цемента и температуры воздуха. Но есть еще множество факторов, связанных с механизмом действия и с возможным взаимодействием с другими конструкционными материалами (арматура, кирпич и т.д.). Самостоятельно сделать расчеты очень трудно.

К счастью, на каждой фабричной упаковке указывается, сколько нужно вещества.

Это значение может быть в виде:

  • процентного отношения к общей массе или массе цемента;
  • в случае жидкой добавки — расход на 1 м3 готового бетона или сухой смеси.
Важно! Применять нужно только непросроченные противоморозные добавки и в строгом соответствии с рецептурой от производителя. В противном случае на поверхности бетона будут выступать солевые пятна, а некоторые составы могут спровоцировать коррозию арматуры.

Усиленная дозировка допустима только в исключительных случаях:

  • вынужденная необходимость использовать старый слежавшийся цемент;
  • работы при сильном ветре, скоростью более 6 м/с.

Заключение

Возможность укладки бетона в холодное время года — это не только удобное непрерывное строительство. Иногда это стратегическая необходимость, связанная с восстановлением разрушенных дорог, аэродромов и других жизненно важных объектов. Поэтому разработка и производство модификаторов бетона представляет особый интерес не только в каждом частном случае, но и в масштабах всего общества. Что же касается выбора модифицирующих добавок, то исходить лучше всего из предсказуемости результата. Где она выше — при добавлении в раствор средства для посуды или же профессиональных строительных добавок? Ответ очевиден.

Комментарии

Задайте Ваш вопрос!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?