Противогололедный материал в условиях мегаполиса и для частного сектора: не роскошь, а необходимость

Планируете использовать ❆ противогололедный ❆ материал но не знаете какой выбрать? ➠ Узнайте все о жидких и твердых антигололедных материалах! ➠ Из чего они состоят, когда и какой лучше применить и в каких условия.

Зимой огромным спросом пользуется противогололедный материал всех видов: как жидкие противогололедные реагенты, так и твердые противогололедные реагенты. Однако для их правильного выбора необходимо хорошо понимать механизм действия, особенности использования, порядок применения и, конечно, экологическую безопасность данных химических средств.

Зачем и кому нужен противогололедный материал?

Зима – одно из красивейших времен года. Сколько развлечений предстоит детворе – катание на коньках по гладкому льду, спуск с ледяных горок, игра в снежки, ледяные и снежные постройки. Все эти игры будут проводиться на детских площадках, в специально оборудованных местах. А вот на дорогах и пешеходных зонах лед — вовсе не развлечение, а опасная помеха, убрать которую — достаточно трудоемкое занятие.

В условиях индивидуальной застройки уборка наледи также превращается в непосильную ношу, ведь расчищать дорожки, подходы к постройкам, выезд приходится самим собственникам. Именно поэтому мы и поговорим сегодня о том что такое противогололедный материал.

В использовании противогололедных материалов заинтересованы не только работники коммунальных служб и управляющих компаний, но и владельцы магазинов, торговых центров, имеющие оборудованные стоянки автотранспорта, руководители образовательных учреждений, владельцы загородной недвижимости. Словом, все, кто обеспокоен не только личной безопасностью, но и в безопасности своих сотрудников и клиентов в зимнее время.

Эти вещества призваны не только облегчить уборку наледи, но и предупредить повторное намерзание, значительно сокращая материальные затраты на механическую чистку и не требуя чрезмерного привлечения кадровых ресурсов.

Противогололедный материал: виды и особенности. Сравниваем и выбираем

Итак, какие материалы помогут справиться со снежными сугробами и наледью? Если необходимо купить противогололедный материал, лучше заранее узнать об их достоинствах и недостатках. Начнем с природных материалов.

Противогололедный материал: песок, гранит, мрамор

Отдельные крупинки этих минералов служат дополнительным средством сцепления. Они экологически безопасны, не наносят вреда окружающей среде. Посыпанная данным материалом заледеневшая поверхность превращается в безопасную дорожку, на которой невозможно поскользнуться.

Но при последующей оттепели и понижении температуры, или даже небольшом снегопаде этот благоприятный эффект немедленно исчезает. В условиях мегаполиса потребуются сотни тонн этого материала, чтобы обеспечить постоянную безопасность передвижения пешеходов и автомобилей.

Противогололедный материал: каменная соль

Не меньшей популярностью еще совсем недавно пользовался обыкновенный хлорид натрия, широко известный под названием «поваренная или каменная соль». Помимо антигололедного эффекта, хлористый натрий, вступая в химическую реакцию, понижает точку плавления и превращает снег и лед в воду даже при минусовых температурах.

Правда, это возможно только до температуры в 15–16 градусов ниже нуля, зато в указанном промежутке эффект действует постоянно. Есть одно «но» — этот минерал наносит достаточно серьезный ущерб и дорожным покрытиям, и прилегающим почвам, и обуви пешеходов, провоцирует бурное окисление металла автомобилей. Поэтому практически повсеместно этот минерал перестали использовать в чистом виде.

Противогололедный материал: искусственный

Могут быть комбинированными, включающими целый спектр природных веществ, обогащенных ингибиторами коррозии, либо фрикционными, представляющими собой составные смеси природных минералов, прошедших специальную механическую обработку.

По основному принципу действия противогололедные реагенты можно разделить на несколько видов:

  • Химические. Эти материалы предотвращают появление наледи, растапливают уже имеющийся слежавшийся лед, обладают длительным эффектом. В зависимости от химического состава температурная шкала действия реагента может колебаться от 5–10°С до 35–40°С ниже нуля, а период активного действия от трех часов до нескольких суток.
  • Механические. Предотвращают скольжение, и увеличивают шероховатость дорожных покрытий.
  • Комбинированные. Сочетающие в себе свойства плавления и увеличивающие сцепление поверхностей.

Все противогололедные материалы выпускаются в двух формах:

  1. Твердые противогололедные реагенты – как в виде мелких фракций, так и в гранулированном виде.
  2. Жидкие противогололедные реагенты – в виде растворов различного химического состава, способов применения и действия.
Твердые противогололедные реагенты
Твердые противогололедные реагенты

Твердые противогололедные реагенты: технология производства и способы использования

Любой противогололедный реагент твердого типа должен отвечать следующим требованиям:

  • Повышать шероховатость дорожных покрытий при появлении наледи.
  • Обеспечивать дополнительное сцепление с поверхностью.
  • Не создавать запыление воздуха и чрезмерное загрязнение обочин дорог, прилегающих газонов.
  • Иметь минимальный или нейтральный эффект взаимодействия с объектами живой природы, обеспечивать экологическую безопасность применения.
  • Обладать оптимальными размерами для предотвращения закупорки решеток водостоков.

Завод противогололедных материалов, принимая во внимание весь перечень этих требований, использует в производстве твердых реагентов природные вещества и минералы. Это кремниевые соединения, гранитная или мраморная крошка, бишофит.

Путем механического дробления или дальнейшего гранулирования достигается оптимальный размер отдельных элементов смеси. Крупинки–гранулы обладают неправильной многогранной формой, что обеспечивает высокий уровень сцепления как на автомобильных трассах, так и в пешеходных зонах.

Для увеличения противогололедного эффекта твердые реагенты представляют собой смесь твердых обработанных минеральных фракций с добавлением модификаций хлористого кальция.

Преимущества хлористого кальция

В отличие от технической натриевой соли хлорид кальция обладает несомненным превосходством:

Экономичность. Объем вещества для достижения сходного эффекта ниже по сравнению с NaCl на тридцать–сорок процентов.
Эффективность. Хлористый кальций имеет более широкую температурную шкалу действия – до 30°С ниже нуля и может использоваться в различных климатических зонах.

Длительность действия. При использовании сохраняет активные свойства и препятствует образованию наледи в течении продолжительного времени. Дорожные покрытия не требуют дополнительной обработки.

Экологичность. Не создает засолов прилегающих почв, не разрушает дорожное покрытие.
Сочетание разных материалов в составе твердых смесей дает дополнительную функцию снижения точки плавления и увеличивает эффективность действия таких реагентов.

Твердые противогололедные реагенты GOODHIM
Твердые противогололедные реагенты GOODHIM

Твердые противогололедные реагенты GOODHIM: проще некуда

Среди твердых реагентов обратите рекомендуем обратить внимание на серию товаров GOODHIM:

Все эти средства полностью отвечают современным требованиям, обладают: высокой эффективностью, экономичностью, длительностью активного действия, экологичностью.
Твердые противогололедные реагенты GOODHIM предназначены для использования на пешеходных дорожках, тротуарах, проезжей части, лестничных спусках, пандусах. Удобная мелко гранулированная форма подходит как для ручной россыпи, так и для использования механизированного способа, в том числе тележек–дозаторов.

Как и все твердые противогололедные вещества, реагенты GOODHIM применяются после предварительной очистки снежного покрова. Технология их использования очень проста и доступна даже в условиях частного домовладения.

  1. Перед использованием антигололедного реагента GOODHIM 500, реагента — гранитная крошка, антигололедного реагента с мраморной крошкой GOODHIM 500 G, Антибукса необходимо предварительно очистить поверхности от рыхлого снега. Слежавшиеся массы или наледь убирать нет необходимости.
  2. Рассыпать реагент по поверхности, нанося его равномерно из расчета от 60г до 90 г на квадратный метр. Точная дозировка прилагается в инструкции к каждой упаковке смеси.
  3. В зависимости от толщины наледи уборку растаявшей массы можно начинать буквально через 15–20 минут.
  4. При необходимости (при сильном обледенении) обработку можно повторить.

При работе с реагентами, как и с любыми химическими веществами, необходимо соблюдать меры безопасности: использовать перчатки и защитные очки. Дополнительных мер безопасности не потребуется.

Твердые противогололедные реагенты GOODHIM просты в использовании, обладают широким спектром применения, не требуют специальных условий хранения, обладают длительным сроком годности, могут применяться при различных температурных и погодных условиях, вплоть до 30–35°С ниже нуля.

Жидкие противогололедные реагенты: технология производства и способы использования
В настоящее время для механизированной уборки широким спросом пользуются жидкие противогололедные реагенты. К жидким противогололедным материалам, как и к твердым, предъявляется целый перечень требований.

Качественные составы должны удовлетворять следующим условиям:

  • Снижать температурный уровня плавления льда до отрицательных значений, предотвращая его образование.
  • Быстро вступать в химическую реакцию, чтобы приводить к скорому плавлению снежно–ледяных слоев и отложений.
  • Сохранять структуры дорожного покрытия, предотвращать его разрушение.
  • Не оказывать влияние на объекты живой природы.
  • Не оказывать воздействие на искусственные материалы, такие как металлы, сплавы, резина и т.д.
  • Иметь низкую коррозионную активность.

В основе большинства жидких растворов завод противогололедных реагентов использует в производстве модифицированный хлористый кальций. Это вещество по праву занимает одно из ведущих мест по показателю гигроскопичности. Активная реакция при низких температурах предотвращает образование наледи.

Однако, кроме перечисленных преимуществ, необходимо подчеркнуть его экологических достоинствах. Хлорид кальция не только не приводит к засолу почв, но и обладает свойством замещать уже имеющийся в грунте натрий, что в условиях современных мегаполисов является неоспоримым достоинством.

В отличие от твердых противогололедных материалов жидкие реагенты сочетают в себе не только функцию плавления снега и льда, но и профилактику их возникновения. Отсюда вытекает особенность их применения.

Жидкими реагентами смачивают поверхность дорожного покрытия до снегопада или резкого перепада температур. Благодаря химическим свойствам, модифицированный хлорид натрия плавит снег непосредственно в процессе снегопада, предотвращая образование наледей и утрамбованных накатов на проезжей части.

Жидкие противогололедные реагенты
Жидкие противогололедные реагенты

Жидкие противогололедные реагенты GOODHIM: и в городе, и в своём доме

Торговая марка GOODHIM представляет целый спектр противогололедных материалов, среди которых и жидкий антигололедный реагент Strong -30°С. Его можно использовать для обработки дорожных покрытий как в масштабах мегаполиса, так и на территориях индивидуальной застройки. Раствор химически безопасен для различных видов покрытий: асфальта, бетона, тротуарной плитки, керамогранитного покрытия.

По сравнению с подобными материалами антигололедный реагент Strong -30°С имеет ряд преимуществ:

  • Допускается применение в температурном диапазоне до -30°С.
  • Благодаря форме выпуска проникает в труднодоступные места, заполняет мелкие трещины покрытия, предохраняя его от разрушения.
  • Не создает дополнительного скользящего эффекта.
  • Легко наносится, не требует дополнительного оборудования, можно использовать непосредственно заводскую упаковку.
  • Отличается повышенной экономичностью.
  • При использовании в сочетании с сыпучими реагентами не позволит смерзнутся отдельным гранулам.
  • Химически нейтрален, не приводит к засолу грунта, не оказывает негативного влияния на растения.

Применение жидкого реагента не требует специальных условий. Для достижения максимального эффекта необходимо распределить раствор по предварительно расчищенной поверхности до выпадения осадков. В процессе резкого снижения температур, перехода через 0° или при снегопаде смоченная реагентом поверхность будет защищена от образования накатов и смерзания осадков.

При применении или хранении антигололедного реагента Strong -30°С достаточно соблюдать стандартные меры безопасности:

  • Хранить в закрытом проветриваемом помещении.
  • Не допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  • Использовать защитные перчатки и очки.
  • Не допускать попадания на слизистую оболочку.

Антигололедный реагент Strong -30°С оптимален для применения в местах с постоянным температурным перепадом: например, перед входами в здание, лестничном подъеме, пандусе.

Заключение

Основными показателями безопасности противогололедных смесей и растворов является их нейтральность по отношению к окружающей среде и остаточная концентрация в воздушных слоях, почвах. Современные материалы GOODHIM отвечают требованиям экологической безопасности окружающей среды.

Купить противогололедный реагент — это значит максимально быстро, эффективно и безопасно избавить любые наружные поверхности от наледи как в масштабах городской застройки, так и на личных участках, вблизи гаражных боксов, на лестничных спусках и пандусах — в местах скопления людей.

Пусть зима будет комфортной и безопасной!

100%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Задайте Ваш вопрос!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?