Огнезащита металла — что ещё нужно знать о безопасном строительстве?

Металл, хоть и является негорючим материалом, он крайне неустойчив к воздействию высоких температур, возникающих вследствие пожара. В свое время для повышения его огнестойкости использовали оштукатуривание цементно-песчаными растворами, обетонирование и кирпичную кладку. Но, технологии не стоят на месте, поэтому традиционные способы отошли на второй план, уступив место тонкослойной и конструктивной огнезащите. Далее мы рассмотрим, что представляют собой эти технологии и как они применяются в современном безопасном строительстве.

Несколько слов о целях и принципах Огнезащита металла

Температура плавления стали достаточно высокая – 1300-1500 градусов. Но, это касается лишь ее перехода в жидкое состояние. Температура, при которой сталь начинает менять свои физические свойства значительно ниже – всего 400-600 градусов. При таком термическом воздействии металл становится более пластичным в результате чего несущая способность металлических конструкций снижается, и они начинают деформироваться.

На практике при пожарах металлоконструкции подвергаются воздействию даже более высоких температур – от 800 до 1200 градусов. Конечно, металл не сразу утрачивает свою прочность. Время, в течение которого он сохраняет физические свойства, называется огнестойкостью. Согласно справочной литературе, незащищенные металлические конструкции имеют огнестойкость от 10 до 30 минут. Этих значений, конечно, недостаточно, чтобы обеспечить необходимую безопасность зданий, соответствующую требованиям СНиП II-2-80.

Поэтому задача огнезащиты заключается в том, чтобы повысить огнестойкость конструкций. Решается она только одним способом – путем создания термоизоляционного слоя между предполагаемым источником огня и металлическими поверхностями. Соответственно, огнезащита металлоконструкций может быть выполнена лишь термостойкими материалами с низкой теплопроводностью, о которых далее и пойдет речь.

Тонкослойная огнезащита металла – универсальное решение для конструкций любых конфигураций

Тонкослойная, она же жидкая, она же обмазочная огнезащита металла является, можно сказать, последним достижением науки в этой области химии. Ее название говорит само за себя – покрытие наносится в жидком виде тонким слоем, чаще всего методом напыления.

Отметим, что материалы, относящиеся к категории тонкослойной огнезащиты, бывают двух видов:

  •  Краски. Визуально ничем не отличаются от обычных лакокрасочных материалов, в частности, они отлично справляются с поставленными перед ними защитно-декоративными задачами. Но, под воздействием высоких температур эти покрытия образуют огнезащитный пенококсовый слой. Огнезащитные краски наносятся на поверхность слоем толщиной до 2,5 мм, при этом повышают огнестойкость до 120 минут;
  • Штукатурки. Представляют собой составы на основе портландцемента с добавлением вермикулита или других пористых огнестойких наполнителей. При толщине слоя от 10 до 25 мм данная огнезащита металла способна повысить его огнестойкость до 180 минут.

Появление этих материалов позволило строителям решить сразу несколько острых проблем, возникавших в процессе огнезащиты металлоконструкций:

  • Сохранение эстетических свойств сооружений;
  • Обеспечение огнезащитой конструкций сложной конфигурации;
  • Сокращение сроков проведения работ по огнезащите металлоконструкций;
  • Снижение веса огнезащитного слоя.

Единственный минус жидких покрытий – относительно невысокая степень огнезащиты по сравнению с другими материалами. Особенно это касается огнезащитных красок. Поэтому, согласно СП 2.13130.2012, огнезащита металлоконструкций может быть выполнена ими без каких-либо ограничений лишь в зданиях, относящихся к III и IV степеням огнестойкости. Что касается зданий I и II категории огнестойкости, применять тонкослойные покрытия можно только на металлические поверхности с толщиной металла не менее 5,8 мм.

Надо сказать, что в последнее время появилось довольно много отечественных компаний, занимающихся изготовлением тонкослойной огнезащиты. Особенно богата такими производствами Москва, где имеется сразу несколько хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Конструктивная огнезащита – когда на первом месте эффективность

Конструктивная, или облицовочная огнезащита металлических конструкций пользуется в последнее время не меньшей популярностью, чем тонкослойная. Она представлена следующими типами материалов:

  • Матами на основе каменной (как правило, базальтовой) ваты;
  • Рулонными материалам из каменной ваты с отражающим алюминиевым покрытием;
  • Плитами на основе гидравлических связующих, инертных легких наполнителей и некоторых других огнестойких компонентов.

Современная конструктивная огнезащита металлических конструкций позволяет добиться наилучших результатов в плане эффективности. Так материалы на основе базальтовой ваты способны повысить огнестойкость металла до 180 минут, а в некоторых случаях и больше. Плиты повышают огнестойкость до 240 минут.

Монтаж всех вышеописанных материалов осуществляется клеевым способом. Для этих целей используется специальный огнестойкий клей, которым покрывается металлическая конструкция, после чего прикладывается огнезащитный материал – минвата или плиты. Технология напоминает знакомый многим процесс утепления поверхностей.

Благодаря высокой эффективности эти материалы можно использовать в зданиях любой категории огнестойкости. Кроме того, они имеют и ряд других положительных качеств:

  • Обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, особенно это касается базальтовой ваты.
  • Конструктивная огнезащита металла способна служить до 25 лет, а в благоприятных условиях эксплуатации и того больше.
  • Ремонтопригодность – при необходимости старое покрытие можно частично заменить.
  • Рассматриваемая огнезащита металлоконструкций благодаря волокнистой или пористой структуре обладает небольшим весом, которым при расчете несущей способности конструкции в большинстве случаев можно пренебречь.

Как и любые другие стройматериалы рассматриваемая огнезащита металла не лишена и некоторых своих недостатков:

  • Неудобно использовать на криволинейных поверхностях, правда, этот недостаток не касается рулонных покрытий, обладающих хорошей гибкостью.
  • Имеют достаточно большую толщину, поэтому в случае использования для внутренних работ уменьшается полезная площадь помещений.
  • Высокий коэффициент влагопоглощения, поэтому требуют дополнительной защиты от влаги.

Как и в случае с тонкослойной защитой, все эти материалы изготавливают в Москве и других городах России отечественные производители – КРОЗ, Неомид и пр. По качеству и характеристикам их продукция не уступает зарубежным аналогам.

Как правильно рассчитать и выбрать огнезащиту

Огнезащита металлических конструкций подбирается на основе расчетов. Чтобы правильно их выполнить, прежде всего необходимо знать к какой категории огнестойкости относится здание. Эту информацию содержит проектная документация. Затем надо узнать толщину металла деталей конструкции, от которых зависит их огнестойкость. Согласно данным из Разъяснения Управления технормирования Госстроя РФ, касающихся строительных норм, сталь толщиной 1-1,2 мм имеет огнестойкость R8, изделия из стали толщиной до 5 мм имеют огнестойкость не менее R10. Конструкции, выполненные из более толстой стали, способны выдерживать воздействие высоких температур 15 минут.

Чтобы выполнить расчет, нужно также знать нормативные требования огнестойкости конструкции с учетом категории огнестойкости здания. Для этого можно обратиться к таблице №21 приложения к федеральному закону 123-ФЗ от 22.08.2008г. К примеру, мы имеем двутавровые несущие балки с толщиной металла 6,085 мм. Их огнестойкость составляет 15 минут. Допустим, здание относится к третьей категории огнестойкости.

Если обратимся к вышеупомянутой таблице, выясним что нормативная огнестойкость несущих балок составляет 45 минут. Соответственно, для них вполне достаточно огнезащитной краски. Как мы уже говорили, эти покрытия способны повысить огнестойкость металла до 120 минут, соответственно огнезащита металлических конструкций получится в нашем случае даже с «запасом» по огнестойкости.

Конечно, помимо нормативных требований при выборе покрытия следует учитывать и некоторые другие нюансы, такие как:

  • Конфигурация конструкции;
  • Требования к эстетичности;
  • Условия эксплуатации и пр.

Если грамотно подойти к выбору покрытия с учетом всех этих факторов, огнезащита металлоконструкций получится не только эффективной, но и долговечной.

Заключения

Огнеупорные материалы нового поколения не только повышают безопасность металлических сооружений, но и упрощают сам процесс огнезащиты. Однако не забывайте, что в еще большей огнезащите нуждаются деревянные конструкции. С этой задачей отлично справляется огнезащита металла GOODHIM. Применение качественных огнезащитных материалов для металла и пропиток GOODHIM для дерева сделает любое строение максимально защищенным и безопасным.

70%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии