Огнезащита бывает разная! Подробнее о категориях

Когда новички сталкиваются с огнезащитой древесины, как правило, с удивлением выясняют, что она различается эффективностью и технологией нанесения. Соответственно, возникает много вопросов. Чтобы эта задача не поставила вас в тупик, предлагаем ознакомиться с существующими вариантами огнезащиты и их классификацией.

Краткое вступление или почему без огнезащиты не обойтись

Дерево всегда будет гореть, какой бы качественной ни была огнезащита. Каждый знает, что дерево является горючим материалом и, к сожалению, наука еще не придумала как превратить ее в абсолютно негорючий материал.  Нужна ли огнезащита в таком случае? Конечно нужна, так как ее использование значительно снижает степень горючести древесины и повышает его огнестойкость, т.е. время, в течение которого деревянные конструкции при пожаре способны выполнять свои функции.

Чтобы было понятней, насколько важна огнебиозащита, возьмем в качестве примера деревянный дом. Если его стены и другие поверхности не обработаны огнебиозащитой, короткое замыкание электропроводки (достаточно температуры в 250 градусов) приведет к тому, что дом вспыхнет и сгорит в течение 10-20 минут. В результате может не хватить времени даже на то, чтобы спастись, не говоря уже о самостоятельной борьбе с огнем или попытке вынести ценные вещи.

Огнебиозащита же может спасти дом от пожара, так как даже в случае короткого замыкания, древесина, скорее всего лишь обуглится на аварийном участке, но не загорится. Если даже возникнет пожар, он будет распространяться значительно медленнее. Таким образом, огнебиозащита может стоить не только жилья и ценного имущества, но и жизни. Именно поэтому ее применение для деревянных конструкций предписано рядом нормативных документов.

Почему мы говорим огнебио, а не просто огнезащита? Дело в том, что огнезащита бывает двух типов:

  • химическая – подразумевает использование пропиток, которые защищают дерево не только от огня, но и биологических воздействий. Такие пропитки называются огнебиозащитными;
  • облицовочная – принцип этой огнезащиты основан на использовании облицовочных огнестойких материалов.

Далее подробно рассмотрим оба варианта огнезащиты и классы, к которым они относятся.

Химические пропитки – что необходимо знать о классах и видах

Наиболее широкое распространение в последнее время получила обработка дерева огнебиозащитой. Как мы уже сказали, это жидкие составы, активные вещества которых проникают вглубь структуры древесины. Следует от метить, что некоторые виды конструкций не просто желательно, а необходимо обрабатывать пропитками согласно СНиП 2.03.11-85, СНиП 2.08.01-89 и некоторых других нормативных документов.

По сути, нанесение огнебиозащитных составов требуется для всех деревянных конструкций, которые применяются при строительстве домов. Также важна огнебиозащита пиломатериалов, используемых при строительстве складов и многих других сооружений. Однако, чтобы обработка дала действительно положительный результат, необходимо правильно подобрать состав.

Все пропитки, в том числе и предлагаемые GOODHIM, различаются эффективностью огнезащиты. В зависимости от этого параметра их делят на следующие классы огнебиозащиты:

I класс

Пропитки данного класса наиболее эффективные. Они повышают устойчивость к возгоранию, а также замедляют горение, т.е. огонь медленнее распространяется по обработанным деревянным поверхностям. В результате древесина получается трудногорючей. Потеря веса опытного образца, обработанного пропиткой первого класса огнезащитной эффективности, сгорающего в определенных методикой условиях, составляет не более 9%;

II класс

Это менее эффективная огнебиозащита. Применение пропиток данного класса замедляет воспламенение. Потеря веса опытного образца, обработанного пропитками второго класса, составляет не более 25%.

Надо сказать, что это не все существующие классы огнебиозащиты. Есть еще третий класс, но, составы данной группы не являются огнезащитными. Поэтому GOODHIM предлагает два виды пропиток:

  • Prof-1G. Пропитка первой группы огнебиозащиты древесины, т.е. наиболее эффективная из линейки Prof, и при этом самая дорогая;
  • Prof-2G. Более дешевая, но несколько менее эффективная пропитка, которая принадлежит ко второй группе.

Выбор зависит, прежде всего, от области применения состава. Для жилых домов, складов и прочих подобных сооружений лучше выбрать состав первой группы. А вот для наружных работ, к примеру, если вам надо обработать ограждение на участке, беседку или садовую мебель, целесообразней нанести защитный состав второй группы, который стоит дешевле.

Конечно, при выборе пропитки ориентироваться следует не только на класс, к которому принадлежит огнебиозащита. Производители составов бывают разные, и совсем не обязательно, что пропитки, принадлежащие к одному классу, будут одинаково эффективны. Поэтому, чтобы не рисковать, желательно приобретать покрытие от проверенных брендов, таких как GOODHIM Москва.

Кроме того, важным параметром является срок действия, которым обладает состав. Огнебиозащита древесины может действовать от одного-двух лет до десяти лет. Причем это касается именно огнезащиты. Следует отметить, что срок биозащиты не всегда совпадает со сроком огнезащиты. Так все пропитки GOODHIM серии Prof имеют срок биозащиты около 20 лет.

Срок их огнезащиты зависит от класса:

  • Prof-1G – срок огнезащиты составляет до 10 лет;
  •  Prof-2G – защищают дерево до 5 лет.

Это хорошие показатели, которыми обладают далеко не все огнебиозащитные составы. Но, в любом случае, время от времени должна проводиться повторная обработка деревянных конструкций. Следует отметить, что срок действия во многом зависит от условий эксплуатации покрытия. Пропитки вымываются под воздействием влаги, поэтому чаще всего требуется наружная обработка. Огнебиозащита древесины также меньше служит, если поверхность древесины подвергается механическим воздействиям. В результате сколов поврежденные участки оказываются менее защищенными.

И напоследок, приобретая состав обратите внимание – окрашивает ли поверхность дерева, рассматриваемая вами огнебиозащита. Бесцветный состав не очень удобный в использовании, так как не видно, какие участки обработаны, а какие – нет. В то же время излишне яркий цвет не позволит покрыть конструкцию прозрачным лаком. Поэтому пропитки GOODHIM Prof слегка тонируют дерево в желтый оттенок либо красный оттенок.

Облицовочные материалы – дополнительная защита для деревянных конструкций

Прежде всего отметим, что облицовочная огнезащита не является альтернативой пропиткам, а используется как дополнение. Нанесение огнебиозащиты требуется в любом случае, так как она, во-первых, обеспечивает биозащиту, а во-вторых, замедляет процесс горения, если по каким-либо причинам облицовочное покрытие приходит в негодность.

Облицовочные материалы бывают нескольких видов:

  • Маты и рулоны – изготавливаются на основе минеральной ваты, чаще базальтовой.

Благодаря волокнистой структуре они обладают низкой теплопроводностью, в результате способны защитить дерево даже от прямого воздействия огня;

  • Плиты – могут быть выполнены из асбеста или более современных материалов;
  • Лаки и краски – несколько менее эффективные в плане огнезащиты, чем вышеописанные материалы, но зато выполняют декоративную функцию.

Минеральная вата и плиты обычно применяются лишь в тех случаях, когда деревянные конструкции подвергаются термическому воздействию. К примеру, подобным образом защищаются деревянное перекрытие и кровлю на участках прохода дымоходов. В остальных случаях применяются огнезащитные лакокрасочные покрытия. Как и пропитки ЛКП могут принадлежать к разным классам огнезащиты.

В ассортименте GOODHIM имеется универсальный огнезащитный лак на водной основе, который относится к первой группе огнезащиты. Единственное, чтобы добиться наилучшего эффекта огнезащиты, наносить его необходимо в несколько слоев. Помимо антипиренов в составе лака имеются антисептики, которые защищают обработанную им поверхность от грибка.

Заключение

Чтобы добиться эффективной огнезащиты дерева, необходимо правильно подобрать состав. Для наиболее ответственных и пожароопасных конструкций требуются покрытия исключительно первого класса огнезащиты. В некоторых случаях можно сэкономить и приобрести составы второго класса. Но, независимо от класса огнезащиты, покрытие должно быть качественным и долговечным. Именно поэтому профессиональные строители все чаще отдают предпочтение огнебиозащитной продукции GOODHIM, которая производится в Москве.

100%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Добавить свой вариант ответа!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?