Огнебиозащита для древесины — разбираемся в сути вопроса

Дерево, бесспорно, является одним из самых распространенных стройматериалов, но в то же время оно обладает рядом недостатков, таких как горючесть, подверженность биологическим воздействиям и так далее. К счастью, человечество давно научилось с ними бороться, разработав специальные огнебиозащитные составы. Что они собой представляют, каков принцип их действия и какие существуют разновидности данной химии? На эти и некоторые другие распространенные вопросы новичков далее мы постараемся подробно вам ответить.

А если без защиты?

Прежде всего, отметим, что огнебиозащита для древесины является не какой-то прихотью застройщиков, а вполне конкретным требованием, прописанным в СНиП 2.01.02-85/СНиП 2.08.01-89. Согласно этим нормативным документам огнебиозащита требуется в обязательном порядке следующим деревянным конструкциям:

  • Стропилам
  • Перегородкам
  • Обрешетке чердачных покрытий и пр.

Согласно ППБ 01-93, также обработка огнебиозащитой требуется для строительных лесов и помостов. Кроме того, не забывайте, что данная мера позволяет значительно увеличить срок эксплуатации деревянных конструкций. Поэтому применение огнебиозащитным составам всегда найдется и в быту.

Комплексное решение или зачем платить дважды

Итак, под понятием огнебиозащита подразумевают пропитки, которые оказывают на древесину комплексное воздействие:

  • Повышают огнестойкость дерева.
  • Защищают от различных биологических воздействий, разрушающих структуру. древесины. К таким относится гниение, развитие грибка или повреждение насекомыми.
  • Обеззараживают древесину, т.е. уничтожают уже имеющийся грибок.
  • Эти свойства обусловлены наличием в составе следующих компонентов:
  • Антипирены – предотвращают возгорание древесины, а также позволяют ей противостоять горению. Надо сказать, что антипирены могут действовать по-разному:
  • заполняют поры негорючими компонентами, уменьшая тем самым процент сгораемой поверхности;
  • выделяют углекислый газ, создавая негорючую прослойку между источником огня и древесиной;
  • под воздействием высокой температуры вспучиваются, увеличиваясь при этом в объеме.  В результате образуется не горючий пористый слой;
  • Антисептики – химические компоненты, которые убивают насекомых, микробов и грибки.

Такие составы еще называют «2 в 1». Ярким примером этой категории материалов является огнебиозащита для древесины GOODHIM Prof-1G и Prof-2G. Различий этих пропиток вкратце коснемся ниже.

Конечно, в продаже вы можете найти отдельно антипирены и антисептики для дерева. Но, приобретать их по отдельности просто не имеет смысла, так как это увеличивает не только расходы на защиту древесины, но и время на ее обработку.

Надо сказать, что некоторые пропитки GOODHIM слегка тонируют древесину, придавая ей желтый либо красный оттенок. Однако они не являются финишными, т.е. обработанное ими дерево можно покрывать лаками или красками. Существуют так же составы «3 в 1», которые не предназначены для последующего нанесения лакокрасочных материалов, так как сами служат финишными покрытиями. Следует отметить, что пропитки «3 в 1», в отличие от описанных выше, не относятся к категории профессиональных, т.е. степень их защиты обычно ниже.

Огнебиозащита для древесины в виде лакокрасочных материалов

Они действуют несколько иначе – как и все краски создают на поверхности пленку, которая защищает дерево от негативных воздействий окружающей среды, тем самым предотвращая гниение, поражение окрашивающим грибком, насекомыми и пр. Кроме того, в составе этих материалов, как и в случае с пропитками, имеются антипирены. Так как активных антисептических компонентов в составе лаков и красок нет, их правильней называть просто огнезащитными.

Есть и исключения, например, такие как ЛАК ОГНЕЗАЩИТНЫЙ goodhim TEXTURE 999 он предназначен для декоративной отделки, антисептической и огнезащиты деревянных конструкций внутри помещений. Кроме полов.

Конечно, огнебиозащиту лучше комбинировать, т.е. вначале обрабатывать пропиткой, а затем наносить огнезащитный лак. Это позволит не только добиться наибольшего эффекта, но и продлить срок действия пропитки.

Виды и свойства пропиток – о чем необходимо знать покупателю

Как мы выяснили, полноценная огнебиозащита для древесины – это пропитки. Все они делятся на две группы:

  • Составы на органической основе – обладают резким токсичным запахом;
  • Составы на водной основе – практически не имеют запаха, поэтому являются более экологичными.

Наибольшее распространение получила огнебиозащита для дерева на водной основе, так как помимо отсутствия запаха она обладает и рядом других достоинств:

  • Невысокая стоимость – составы на водной основе стоят несколько дешевле аналогов на органических растворителях;
  • Высокая скорость впитывания – это позволяет ускорить работы;
  • Обладают хорошей проникающей способностью, что позволяет бороться с грибком, проникшим вглубь структуры дерева;
  • Не препятствует паропроницаемости дерева, что актуально для деревянных стен, так как после обработки они не утрачивают способность «дышать».

Компания GOODHIM, имеющая представительство в Москве, изготавливает пропитки как раз на водной основе. Но, тип растворителя – это не единственное их различие. Еще одним важным параметром является группа огнезащиты. Всего существует три группы, но защита для дерева от огня может принадлежать только к одной из двух групп:

  • 2 группа – такая огнебиозащита для дерева замедляет процесс его возгорания;
  • 1 группа – это лучшая огнебиозащита, так как она не только замедляет процесс возгорания, но и ухудшает (замедляет) горение.

Огнебиозащита для древесины — ассортимент GOODHIM

В ассортименте GOODHIM имеются пропитки, относящиеся к обоим группам. Причем номер группы вынесен в название состава – «Prof-1G» и «Prof-2G». Поэтому при выборе вы не запутаетесь.

Продолжая тему пропиток GOODHIM, отметим, что огнебиозащита для дерева, которую вы можете найти в разделе товаров, различается еще и по консистенции на два типа:

  • Готовая к применению – эти составы перед применением нужно просто взболтать.
  • Концентрат – перед применением необходимо разбавить водой. Концентрат упрощает и удешевляет доставку, так как имеет меньший объем и, соответственно, вес. Поэтому вы можете приобрести пропитку GOODHIM, находясь в любом городе, будь то Москва или, к примеру, Тюмень, и это сильно не ударит по вашему карману.

Ну и, конечно, пропитки GOODHIM продаются в разной таре емкостью от 1 до 20 литров. Зная все эти нюансы, вы можете подобрать оптимальный для ваших нужд состав.

Какие существуют заблуждения о пропитках: развенчиваем мифы

Среди новичков бытуют некоторые заблуждения, вера в которые может привести к печальным последствиям. Поэтому напоследок развенчаем наиболее распространенные мифы:

  • Огнебиозащита для древесины способна сделать дом полностью негорючим. На самом деле после обработки древесина становится менее горючей, но полностью не утрачивает способность гореть. Поэтому, даже после обработки огнебиозащитой необходимо соблюдать требования пожарной безопасности;
  • Огнебиозащита для древесины должна применяться один раз, так как наделяет дерево защитными свойствами пожизненно. Это так же заблуждение – биозащита действует до 20 лет, а огнезащита не более 10 лет в зависимости от состава. Причем неблагоприятные условия эксплуатации, а также сколы и царапины уменьшают срок действия защиты. Поэтому время от времени обработку дерева пропитками необходимо повторять;
  • Обработанные пропиткой деревянные конструкции можно располагать возле открытых источников огня. Как мы уже сказали, даже самая лучшая огнебиозащита имеет предел огнестойкости;
  • Обработанное пропиткой дерево не боится атмосферных воздействий. В действительности влага вымывает состав из структуры древесины. Исключением являются только защитно-декоративные покрытия «3 в 1», однако и они далеко не вечно способны противостоять влаге.

Поэтому не стоит полагать, что после обработки защитными составами дерево полностью меняет свои свойства.

Заключение

Огнебиозащита позволяет повысить пожаробезопасность деревянных конструкций и увеличить срок их службы. Поэтому данная мера прописана в ряде нормативных документов. Но, чтобы она действительно была эффективной, необходимо использовать качественные и грамотно подобранные составы. Поэтому рекомендует использовать пропитки GOODHIM, конечно, с учетом изложенной выше информации.

80%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии

Задайте Ваш вопрос!

Вы получите уведомление по Email, когда вам ответят/обновят!

+ = Ответьте вы человек или спам-робот?