Где применяется огнебиозащита деревянных конструкций

Огнебиозащита предназначена для устранения основных недостатков древесины, таких как высокая горючесть и неустойчивость к биологическим воздействиям, к которым относится и гниение. Пренебрегать этой мерой ни в коем случае нельзя. Поэтому предлагаем далее разобраться, где огнебиозащита может использоваться. И в каких случаях применять необработанное дерево строго запрещено. А также — как правильно подобрать защитное средство для тех ли иных случаев.

Что такое огнебиозащита деревянных конструкций – краткий ликбез для новичков

Прежде всего, давайте вкратце рассмотрим, что такое огнебиозащита деревянных конструкций. Состав представляет собой жидкость на органической или, чаще, водной основе, включающую в себя антисептик и антипирены. В отличие от лакокрасочных материалов он не образует на поверхности пленку, а проникает вглубь древесины. Поэтому огнебиозащиту принято еще называть пропиткой.

Следует отметить, что профессиональные составы огнебио, такие, как предлагает GOODHIM Москва, не являются альтернативой лакокрасочным материалам. Поэтому не путайте их с декоративными составами, которые предназначены прежде всего для защиты дерева от влаги и придания ему определенного оттенка. Рассматриваемые средства наносятся на деревянные поверхности до покраски, хотя тоже слегка тонируют поверхность в желтый или красный оттенок, но эта тонировка является скорей индикационной, а не декоративной, т.е. показывает, какие участки уже обработаны составом.

Важно знать, что огнебиозащитные пропитки различаются некоторыми характеристиками. Но, об их различиях и нюансах выбора мы поговорим ниже.

Когда без пропиток не обойтись: огнебиозащита деревянных конструкций может спасти не только дом, но и жизнь

Огнебиозащита деревянных конструкций в ряде случаев является не просто желаемой, а необходимой мерой. В частности, согласно СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.03.11-85, а также СНиП 2.01.02-85 в жилых домах обязательной обработке подвергаются следующие конструкции:

  • Стропильные системы и их обрешетки.
  • Чердачные перекрытия.
  • Стены брусовых и бревенчатых домов.
  • Каркасы несущих стен и межкомнатных перегородок.

Кроме того, огнебиозащита требуется для ряда нежилых деревянных строений:

  • Складов для хранения горюче-смазочных материалов.
  • Складов для хранения пиломатериалов и деревянных изделий, а также прочей горючей продукции.
  • Зернохранилищ и других сооружений с высоким уровнем пожарной опасности.

Конечно, в пропитке нуждаются не только элементы различных строений. К примеру, согласно ППБ 01-93 огнебиозащита должна применяться для строительных лесов, помостов и других временных деревянных сооружений, применяемых в строительстве.

Следует понимать, что обработка деревянных конструкций огнебиозащитой необходима не только потому, что так требуют нормативные документы. Как известно, все правила безопасности, в том числе и пожарной, написаны кровью. Для примера – деревянный дом, не обработанный защитной пропиткой, в жаркую сухую погоду сгорает за 10-20 минут. Если возгорание происходит ночью, когда семья спит, шансы спастись минимальны. Огнебиозащита же значительно повышает огнестойкость, в результате чего процесс горения замедляется. Это позволяет в случае возгорания справиться с огнем своими силами или хотя бы покинуть помещение и прихватить с собой ценное имущество.

Кроме того, не забывайте, что пропитка в значительной мере продлевает срок службы деревянных сооружений благодаря тому, что в составе имеются антисептики. Огнебиозащита, поэтому, нужна практически для всех деревянных сооружений.

О видах пропиток: как не ошибиться с выбором

Итак, с необходимостью огнебиозащиты мы разобрались, теперь выбираем пропитку. Так как в составе средства имеются два компонента – антисептик и антипирены, следует уделять внимание характеристикам каждого из них. Что касается антисептиков, то здесь все просто – важными параметрами является срок их действия и эффективность.

В этом плане пропитки GOODHIM Prof-1G и Prof-2G являются одними из самых передовых, так как срок их биозащиты достигает 20 лет. Как правило, такие значения имеют лишь составы на органической основе, и то не все. Что касается эффективности, то они уничтожают все виды грибков, от которых обычно страдает древесина, в том числе и окрашивающих. Отметим, что этими свойствами обладают все без исключения огнебиозащитные пропитки от GOODHIM.

Основные различия, которыми обладает огнебиозащита – характеристики огнезащиты. По данному параметру составы делятся на две группы огнезащиты. Правда, существует еще третья группа, но для древесины она применяться не может.

Различия между первой и второй группой следующие:

  • Огнебиозащита 1 группа. Обладает самой высокой степенью защиты, так как улучшает огнестойкость (устойчивость к возгоранию), а также понижает горючесть древесины, т.е. замедляет процесс горения. К первой группе относится пропитка GOODHIM Prof-1G;
  • Огнебиозащита 2 группа. Повышает огнестойкость древесины. Ко второй группе относится пропитка GOODHIM Prof-2G.

Нельзя сказать, что одна пропитка лучше, а другая хуже. Просто они имеют разное назначение. Если, к примеру, вам нужно выбрать состав для защиты деревянного дома, то, однозначно следует использовать пропитку первой группы огнезащиты. Если же вы хотите обработать, к примеру, беседку, имеет смысл использовать состав второй группы, так как он стоит дешевле и, в данном случае, справляется со всеми поставленными перед ним задачами.

Помимо антисептических и огнезащитных свойств крайне важным моментом является экологичность, которой обладает пропитка для дерева. Огнебиозащита GOODHIM, согласно ГОСТ 12.1.007, принадлежит к четвертой группе опасности, т.е. является малоопасной. Уточним, что к четвертому классу состав относится лишь в жидком виде. Дерево же, обработанное пропитками Prof-1G и Prof-2G, остается абсолютно экологичным и даже не утрачивает способность «дышать». Поэтому данные составы можно без опасения использовать для внутренней обработки помещений, мебели и т.д.

На пропитку надейся, но сам не плошай: горит ли дерево после обработки

Напоследок отметим, что ни один огнезащитный состав не способен сделать дерево абсолютно негорючим материалом. Все существующие на сегодняшний день достижения науки в области химии, которые GOODHIM активно внедряет в свою продукцию, позволяют лишь замедлить возгорание и горение. Поэтому деревянные конструкции даже после обработки огнебиозащитой требуют строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Кроме того, не забывайте, что срок действия антипиренов всегда меньше, срока действия антисептиков. Пропитки GOODHIM способны защищать дерево от огня в течение пяти лет. По истечению этого срока обработку необходимо повторить. Учтите, что механические повреждения обработанной поверхности снижают степень огнезащиты. Также на срок действия антипиренов сильно влияют условия эксплуатации конструкции. Если дерево часто подвергается воздействию влаги, повторная обработка защитным составам потребуется ему гораздо раньше.

Заключение

Как вы видите, огнебиозащита нужна практически для всех деревянных конструкций, а для некоторых она просто необходима, что четко сказано в вышеупомянутых нормативных документах. Но, не забывайте – далеко не каждая пропитка позволяет добиться желаемой степени защиты. Чтобы не сомневаться в качестве используемого состава, рекомендуем применять производимые в Москве пропитки GOODHIM первой и второй группы огнезащиты.

90%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии