Обработка древесины огнезащитой – выполняем требования нормативов

Согласно ряду нормативных документов и Федеральному Закону № 123 каждое здание должно соответствовать высоким требованиям пожарной безопасности. Причем с недавних пор обработка древесины огнезащитой требуется и в частных домах. Поэтому предлагаем далее ознакомиться существующими на сегодняшний день требованиями нормативов, и некоторыми нюансами их выполнения. Это позволит избежать проблем с пожарной службой перед вводом объекта в эксплуатацию или в процессе самой эксплуатации.

Что необходимо знать о пропитках и классах огнестойкости

Обработка древесины огнезащитой подразумевает использование жидких огнезащитных составов, которые называются пропитками. Они содержат антипирены, которые вместе с растворителем или водой проникают в структуру древесины и заполняют все ее свободное пространство негорючими компонентами. Некоторые виды химических средств при пожаре выделяют углекислый газ, который обеспечивает на поверхности дерева негорючую защитную прослойку.

В принципе, потребителю необязательно знать какой состав содержит огнезащитная пропитка и как именно она защищает дерево от огня. Главное – это степень ее огнезащитной эффективности. Последняя определяется опытным путем и характеризуется потерей массы, происходящей в течение определенного времени в определенных условиях, близких к пожару. По этому параметру огнезащита делится на два типа:

  • 1 группа. Потеря массы опытного образца составляет 9%;
  • 2 группа. Опытный образец теряет более 9% но менее 25%.

Также существует третья группа огнезащитной эффективности, однако согласно СП 64.13330.2011 в качестве огнезащиты дерева могут применяться составы только первой и второй группы. Конечно, такой показатель, как потеря массы опытного образца новичку ни о чем не говорит. Чтобы вам было понятней – после нанесения на поверхность составов первой группы огнезащитной эффективности, дерево становится трудносгораемым и трудновоспламеняемым. Огнезащитные же покрытия второй группы замедляют только процесс воспламенения, т.е. дерево становится трудновоспламеняемым.

Еще одно важное различие огнезащитных составов – это тип растворителя, на основе которого они выполнены. По этому параметру пропитки делятся также на два типа:

  • На водной основе. Отличаются способностью проникать глубоко в структуру древесины. Кроме того, не имеют резкого токсичного запаха;
  • На органическом растворителе. Имеют более длительный срок службы, чем составы на водной основе, но хуже проникают в структуру древесины. Другими минусами этих средств является относительно высокая стоимость и наличие резкого запаха.

Наибольшей популярностью в наши дни пользуются составы на водной основе. Именно такие предлагает компания GOODHIM (Москва). Причем линейка пропиток включает в себя составы как первой категории огнезащитной эффективности, так и второй. Но какой состав выбрать, и почему? Об этом мы поговорим ниже.

Когда необходима обработка древесины огнезащитой – что требуют нормативные документы

Защита деревянных конструкций регламентирована санитарными нормами и правилами 2.01.02-85, 2.09.04-87, 2.08.01-89, а также 2.40-80. Согласно этим документам обязательная обработка требуется для следующих конструкций:

  • Стропильных систем и обрешеток;
  • Деревянных перекрытий;
  • Перегородок;
  • Каркасов деревянных строений;
  • Стен деревянных строений, а также других конструкций, применяемых внутри зданий.

Согласно вышеперечисленным документам для защиты этих деревянных элементов, необходимо использовать пропитку исключительно первой группы огнезащиты. Причем, обработка дерева огнезащитой время от времени должна повторяться. Срок обработки зависит от срока действия состава. В то же время пропитки запрещено использовать для конструкций, которые после строительства невозможно обработать повторно. Вместо них необходимо применять конструкционную или обмазочную огнезащиту, которая условно не имеет срока действия.

Еще одним важным нормативным документом являются правила пожарной безопасности – ППБ 01-93. Согласно их требованиям, обработке огнезащитой также должны подвергаться:

  • Строительные леса;
  • Помосты;
  • Деревянные лестницы, применяемые в процессе строительства;
  • Опалубка.

Правда, для этих конструкций можно использовать пропитку второй категории огнезащитной эффективности, которая стоит дешевле. Здесь же имеется одна важная приписка – наружная обработка древесины огнезащитой может осуществляться только в летнее время. Иначе эта операция не даст желаемого результата.

Отметим, что процесс обработки дерева является крайне ответственным. Поэтому доверять ее можно только компаниям, у которых имеется лицензия на огнезащиту деревянных конструкций от МЧС. Конечно, если речь идет об огнезащите частных домов, произвести обработку можно и самостоятельно, соблюдая инструкцию от производителя пропитки и требования вышеупомянутых нормативных документов.

Применение дополнительных мер пожарной безопасности: когда пропитки недостаточно

Обработка дерева огнезащитой не способна в полной мере защитить конструкции от воздействия высоких температур и огня. Как мы выяснили, пропитки лишь замедляют процесс разрушения древесины при пожаре. Поэтому в некоторых ситуациях использования одних лишь химических средств недостаточно, чтобы защитить дерево от возгорания. Примером тому служит обустройство проходов дымоходов сквозь деревянные перекрытия, стены или кровлю.

В таком случае применяется конструкционная огнезащита, которая представляет собой облицовку огнеупорными и теплоизоляционными материалами. К примеру, при обустройстве проходов по периметру трубы устанавливается короб. Чаще всего он выполняется из металла или плит на основе асбеста. Пространство между трубой и коробом обязательно заполняется теплоизоляционным материалом – минеральной ватой. Согласно СНиП, расстояние от дымоходной трубы до элементов деревянной конструкции должно составлять не менее 250 мм. Этот параметр учитывается при расчете размеров короба.

По такой же схеме выполняется огнезащита и других деревянных конструкций от возможных источников возгорания. Как и химическую обработку, конструкционную огнезащиту могут выполнять лишь компании, у которых имеется лицензия на огнезащиту деревянных конструкций. Кроме того, использовать для этих целей разрешается только материалы, обладающие соответствующими сертификатами.

Вот, собственно, и все, что мы хотели рассказать вам о нормативах обработки дерева огнезащитой. Не забывайте, эта мера необходима не только потому, что ее требует государство. Как известно, все правила безопасности, в том числе и пожарной, писаны кровью. Только представьте, что необработанные огнезащитой деревянные конструкции, такие как перекрытия и стропильные системы, могут сгореть в течение 10-15 минут.  Соответственно, обрушиваться они начинают еще раньше. Деревянному дому 10-15 минут в летнее время достаточно, чтобы сгореть полностью.

Если пожар случается ночью, т.е. жильцы обнаруживают его не сразу, шансов на спасение практически не остается. Конечно, обработка древесины огнезащитой полностью не защищает от пожара, но значительно снижает риск его возникновения и замедляет горение. Выигранного времени обычно достаточно чтобы справиться с пожаром своими силами или, по крайней мере, спасти близких, документы и ценное имущество.

Заключение

Если обобщить все вышесказанное, обработка древесины огнезащитой требуется всегда и везде. Причем конструкции, расположенные внутри зданий, необходимо обрабатывать пропитками первой группы огнезащитной эффективности. Но, чтобы не выполнять эту работу зря и, главное, обуздать стихию, необходимо использовать только качественные составы. Среди них смело можно рекомендовать пропитки GOODHIM, выпускаемые в Москве, которые неоднократно доказывали свою эффективность в самых критических ситуациях.

90%
Рейтинг

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас оставить свой отзыв или проголосовать.

  • Актуальность
Комментарии