Добавки в бетон, не делают его подобным древнеримскому бетону

Откуда сила древнеримского бетона который сохраняется тысячелетиями в отличие от современного? Секрет раскрыт

74

Современные добавки в бетон, которыми изобилуют современные строительные растворы не дают желаемой прочности, бетон может разрушится через 50 – 70 лет. Но если посмотреть на строения древних, то приходишь в недоумение, как эти строения остаются в довольно неплохом состоянии на протяжении тысячелетий.

Самое удивительное в том, что есть строения, которые находятся что называется в агрессивной среде морских волн, речь пойдет о причалах древнего Рима.

Открытие ученых

Ученые, изучавшие цементные рецепты древних архитекторов старого мира, дошли до изучения древнего побережья возле города Неаполя (Италия).

Достав со дна пробы древнеримской гавани и проанализировав состав, выяснилось, что морская вода растворила вулканический пепел образовав новый связующий состав, морская вода в конечном итоге является связующей добавкой в бетон.

Бетонные гавани древнего Рима
Древние римские бетонные гавани и места взятия проб, зеленые круги: 1 = Порт Cosanus , 2 = Порт Traianus , 3 = Порт Neronis , 4 = Baianus Sinus . Вулканические районы, красные треугольники.

Добавки в бетон древнего Рима

Раствор римского морского бетона считается прототипом современных бетонов, которые частично заменяют портландцемент натуральным пуццоланом для снижения выбросов CO 2.

Древнеримские бетоны также имеют добавки в бетон, но они были получены в результате реакции морской воды, извести, прокаленной из известняка, и цеолитированного вулканического пепла.

В течение столетий крайне редкий минерал под названием алюминий-тоберморит (aluminum tobermorite; Al-tobermorite) само образовался в бетоне. Между тем, ученым ранее давно известно, что алюминий-тоберморит придавал древнеримскому бетону большую прочность, но как именно он там появлялся оставалось загадкой.

Алюминий-тоберморит, можно получить в лабораторных условиях, но его крайне трудно в рабочих условиях добавить в бетон.

Под микроскопом

Цементирующие ткани римских бетонных волнорезов и причалов, построенных из вулканических зольных растворов, представляют собой хорошо сдерживаемый шаблон для разработки цементных технологий посредством низкотемпературных взаимодействий с текучей средой.

Катионообменными и карбонатными реакциями, которые происходят задолго до начальной фазы реакции с известью, которая определяет активность природных пуццоланов.

Добавки в бетон древнего Рима под микроскопом
Добавки в бетон древнего Рима под микроскопом

Некоторые аспекты римской пост-пуццолановой системы были воспроизведены в виде цементных систем геополимерного типа, где в водных реакционных субстратах протекают реакции растворения и осаждения, вызванные щелочью, с небольшим или отсутствующим кальцием .

Однако эти системы не производятся, Выгодное осаждение цементных гидратов путем эволюционного изменения реактивного заполнителя.

Химия древних бетонов

Связанные процессы растворения и осаждения, возникающие в результате реактивности синтетических кальций (алюмосиликатных стекол, базальтовых стекол и боросиликатных стекол с водными растворами , имеют большое значение для получения дальнейшего понимания из нескольких путей к низкотемпературной кристаллизации Al-тоберморита.

Это особенно относится к химическим веществам с изменяемым раствором, производимым в микросредах, связанных с аутигенным растворением щелочных компонентов пуццоланового вулканического пела-щелочного полевого шпата, трахитронного стекла и реликтовых цеолитных текстур.

Углерод цеолита

Углерод цеолита в пемковых участках субаэрального раствора также, по-видимому, высвобождал щелочноземельные элементы, связанные с низкотемпературной кристаллизацией Al-тоберморита.

Платиновые и игольчатые кристаллы Al-tobermorite могут повышать пластичность и устойчивость к разрушению, что, возможно, приводит к увеличению механической устойчивости бетона.

Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, в составе которого преобладают силикаты кальция. Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах. Название получил по имени острова Портленд в Англии, так как по цвету похож на добываемый там природный камень.

Пуццола́н (итал. pozzolana) — пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы, туфа. Первое упоминание о месте добычи, зафиксированное в письменных документах, относится к холмам у города Путеолы в районе вулкана Везувий.

80%
Рейтинг

Рейтинг статьи

Современные добавки в бетон, которыми изобилуют современные строительные растворы не дают желаемой прочности, бетон может разрушится через 50 – 70 лет. Но если посмотреть на строения древних, то приходишь в недоумение, как эти строения остаются в довольно неплохом состоянии на протяжении тысячелетий.

  • Добавки в бетон

Оставьте ваш комментарий для увеличения рейтинга статьи.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии