Цены азотного удобрения

7

Без азота невозможно течение всех необходимых жизненных процессов в растениях и во всех живых организмах потому, что он отвечает за выполнение многих внутриклеточных функций.

Без азота нет нуклеиновой кислоты и белка-фермента, который сможет ускорить протекание биологического процесса. Азот содержится в хролофилле – это зелёный пигмент листа, то есть фотосинтез без азота невозможен, а значит, углекислый газ и вода не станут питательными веществами, такими как сахар, жир и крахмал.

Чаще всего азотные удобрения вносятся в почву ранней осенью. Но если почва будет слишком насыщена влагой, то возможна ощутимая потеря азота, внесенного в самом начале осени. То же самое может произойти и в том случае, если вносить удобрения вразброс. Гораздо меньше будет потерь, если азот добавить в виде аммония и сделать это в конце осени.

В районах, где выпадает много осадков, провели исследования и пришли к выводу, что при внесении вразброс азотного удобрения в почву весной, хороших результатов можно добиться ненадолго. Кроме того, этот процесс сопровождается ограничением в потерях нитратного азота удобрений (в том числе и тех нитратов, что получились вследствие нитрификации аммиачной и аммонийной формы азотного удобрения, а также мочевины). Получается это по причине того, что происходит вымывание и миграция из почвы в корнеобитаемом слое.

В районах, где почва считается тяжёлой и количество осадков минимальное, мочевина, жидкие аммиачные удобрения и твёрдые аммонийные удобрения могут вноситься в осенний период.

В наши дни, с приходом осени, азотные удобрения стали относиться к категории дефицитных. С одной стороны – это время начала осенних посевных работ, а значит — увеличения спроса на данный продукт, а с другой стороны прекратили свою деятельность по производству азотных удобрений некоторые крупнейшие мировые производители, а значит, предложение уменьшилось.

А отсюда и повышение цен, и оно составило $10 за одну тонну. Теперь одна тонна азотного удобрения стоит $550.

Нехватку азотных удобрений ощутили аграрии Англии, Дальнего Востока, Австралии, Америки и Индии. И высокий спрос на данную продукцию продолжает сохраняться.

Помимо этого, есть неутешительные новости от китайских производителей – они ограничивают вывоз из своей страны такого удобрения, как карбамид (мочевина). Правительством этой страны принято решение по вводу дополнительной пошлины экспортируемого продукта. Это делается для того, чтобы в стране не было дефицита данного удобрения, когда начнётся период посевных работ.

Именно по этой причине и выросли цены на мочевину. Совсем недавно тонна этого удобрения стоила $495, а сегодня дешевле, чем за $510-520 его не купить. По прогнозам цена будет расти дальше и в скором времени достигнет $540-550 за одну тонну.

На это удобрение существует очень высокий спрос в таких странах, как Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Европа.

Растёт стоимость и такого удобрения, как аммиачная селитра (по-другому, нитрат аммония). Сегодня аммиачную селитру продают от $310-315 и до $320-325 за одну тонну. К тому же, есть такое официальное мнение, что соотношение цен за карбамид и за селитру – неправильное. Так вот, для того, чтобы справедливость была восстановлена, поднимут стоимость тонны селитры, и цена будет равняться примерно $335-340 за одну тонну.

Главные покупатели удобрения сегодня – Индия, Турция и Южная Америка. Можно предположить, что в том случае, если отечественные аграрии найдут возможность закупать селитру, тогда количество экспортных поставок резко сократится. Этот факт неизбежно приведёт к тому, что на мировом рынке азотные удобрения станут дороже. Это произойдёт, скорее всего, в конце сентября, когда аграриям выгодно зерно придержать в ожидании повышения цен и отмены пошлины за экспорт товара. Если всё так и будет, то азотные удобрения тут же начнут активно раскупать, чтобы обеспечить ход осенних посевных работ.

Но если говорить о такой стране, как Украина, то здесь можно наблюдать ситуацию прямо противоположную. Взять, к примеру, стоимость аммиачной селитры – она стала ниже на 50-150 гривен за одну тонну. Нитрат аммония также стал дешевле, и цифры понижения цены за одну тонну такие же.

На экспорт Украина отправляет селитру по $312 за одну тонну (без учёта НДС), а мировые рынки предлагают селитру за $310-325 за одну тонну. Такая ценовая политика Украины может быть связана с договором, который заключён между украинским правительством и основным владельцем предприятий по производству азотных удобрений – Дмитрием Фирташем. Этот вывод можно сделать по неоднократным заверениям со стороны Кабинета министров Украины о том, что сёла будут обеспечены удобрениями и ГСМ по приемлемым ценам.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии